返回列表 發表新主題

辨別正宗旁門和清靜濁染的正理正法(之三)

(接上文)

(二)、中成溫養道胎返還至受孕前,證神仙之果。

      中成十月溫養道胎之功,以溫溫相續之火候,神炁意相定於化中下二田為一虛空境界之黃庭界地,以沖和胎息溫養道胎,以元炁之火,化呼吸養元神,點化識陰之神為陽神,故云煉炁化神。以綿密寂照之功,直至逐步食絕(炁滿不思食)、息住(氣住真無呼吸)、脈住(炁盡脈停),識滅念寂心無生滅,昏沉盡絕寂湛神陽,只剩唯一陽神(此乃真正得“一”,非以前行功中,假造神炁合一的假太極,更非世上以孤神即陰神識念自凝的假“一”)。胎圓景至,自主念動出胎。相當於由出生前返還至入胎受孕時狀態。所區別者,凡胎乃阿賴耶識借先天一炁順化,了歷劫之因;仙胎為阿賴耶識得先天一炁點化,成湛寂陽神。其中至難者,為能靈覺胎圓前,識神幻化之擾,尤其是喜魔善魔之擾。煉己真純者,魔擾少亦無懼魔擾。出陽神即證神仙之果,亦佛宗菩薩果位。即“形成出胎,親為佛子。”菩薩即修佛之法王子也。此時六通俱全,一通百通,千通萬通,非世之特異功能術也。
      得證者有景證,外形可見,髮白重黑,齒落重生。(非世之以鶴髮童顏為神仙者,此為採補後天術之所證也;連分段生死亦不可免。)若用世法驗其真偽,置密閉透明真空箱中,不通氣供氧,不給飲食,可常年生存,因其既無精(亦無屎尿等後天排泄物)亦無炁無息故也。此時若不欲修上成之功而羽化,肉身不作任何物理化學處理,也能長存不朽,柔軟如生前,色澤亦不變化。非世之以不得不死,死尸僵硬腐臭而誑稱羽化以欺世者也。真證神仙者,已無變易生死。
  
(三)、上乘還虛合道,圓頓真性,極證天仙佛果。
     上成煉神還虛合道之功,無法無相,全靠自悟。太上有教“無名天地之始”。六祖有訓“言語道斷,心行處滅。”吾豈敢不遵祖訓,妄言其法其旨以欺世焉!僅有法外瑣言與真修者共勉。
世之所貪求仰慕之“頓法”,實當從此始。“頓法”者,入真定大定也。精盡(初成功證,第六、七識初定)無精,炁盡無炁(中成功證,真無呼吸、無脈),念寂(前七識已定)神陽,得此真正“一”者,始能真大定。不是仿道源之理假造靜虛,借假修真假合太極之一,即此正宗仙功,亦非真定;更不是以孤神自凝,實為識陰之神強自止念,以第六識於現量清靜境做遊戲,最高者自耽於無記空業性中,又皆呼吸浩浩難絕,自欺欺人的所謂一;何謂真定?
       已得真“一”之陽神,自凝於虛極靜篤的無極之中,雖“虛空界盡,我此修行,永無有盡。”使歷劫持種之因的阿賴耶識由得“一”而陽而純而靈,能恆持靜虛無極,轉白淨識即庵摩羅識;以大定破此識證法界體性智;始可轉阿賴耶識為大圓鏡智,轉末那識為平等性智,轉意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智(五八果上圓,六七亦由因上轉,實證果上圓)。轉識成智,圓頓性海,常寂之光,普照沙界。無極是真空亦非真空,真道源性海也,豈枯寂、無記空哉?
得此極證者,形神俱化,隱顯由心。世之所見完全虹化者,乃隱而去;若有緣見其來者,便知既可以原形色身相見,亦可化異形萬物相逢;實非以世之常理所可測度者。

三、幾點淺見
(一)、真修者必按三成有序功法,三寶合煉,逐成升華返還。
     修道根本為返性,圓頓真性。真性來自先天一炁;得初、中成之證者,真性化於第八識中;上成頓法之修,即以真定大定,化轉第八識,圓頓真性,復歸無極,復歸於道源性海。此乃真實以無為正功行先天之修。
      人道一入胎受孕,即墜入後天,受第八識主宰。先天隱於後天之中,化生神炁精形身。故必借有為功法,三寶和合,從後天中提出先天。先和合升華三寶為單一純陽之神,方可再修上成頓法。世人皆知,人道受胎成孕、出生成長是一個有序的生化過程,不可中斷;則逆修返還的三成有序功法,豈可橫空切斷而能得真證哉?此人人易知之理也。更何況三成有序全法,乃從大道順向化生至理得出。由修道祖經《道德經》第四十二章首示於世。若此正理,真修者不可稍有疑惑。世之以一成之法(所謂“最上一乘頓法”、或“中黃直透法”),甚或以一層之法(如初成中求玄關法),妄代三成有序全功者,皆不知天仙理法之世學淺見、妄見。皆以貪求之心,求出世之證,何能真證?終不退墜,亦必老死;反謂無仙佛真法、正法,豈不冤哉!哀哉!
  
(二)、清淨真旨實指即遵法內修,絕不外求。
     世之修者,困擾於學者們清淨濁染之爭,而盲不知清淨真旨之實指。念念尋清淨正道,往往墜濁染與枯寂旁門,實可憫也。
      正道清淨真旨,當於道源中求之。便知人人先天性命俱足,不必外求。先天性命即先天一炁,自入胎成孕起,即落入後天性命生化的形身之中。先天性命俱全,不生不滅,不增不損。古德云:「吾有一寶,秘在形山。」修者於後天形身中,以逆修返還之法,逐成求之即得。何須外求?凡有外求(得道古真,所舉甚多,但皆難盡其數),悉皆三千六百旁門,八萬四千外道之法。
      其次,人自受胎起,即落後天,胎中與生後,僅程度不同而已。返修之法,必借有為之功,顛倒之術,使金出礦、玉離石。即以有為之天仙秘法,於人身中,以沖和意息,假造靜虛無極;假合陰陽太極;這就是功法清淨之真旨實指。借後天形身、識心,修出先天真性命。故世間凡不三寶和合,性命雙修,而單修性或單修命者;凡不從後天起手按三成之序真修者,或執後天小果以為得證者,皆是旁門。
  借此,就世之迷信表現,聊述淺見。前已述,萬物輾轉輪迴,皆為歷劫不壞持種之因的第八識所主宰,她是最公正的「考察使者」,凡歷劫之所有作為,乃至起心動念,皆於其中打下烙印,準確記帳(持藏於種子識中),毫釐不爽。她也是最鐵面無私的「主宰法官」,有帳(因也)必了(果也)。有現了(現報),有緩付(果熟,以後或後劫再報)。雖然緩付多於現了,卻毫不留情。她就在你(包括有情萬物)自身之中,受孕時她先來寄居,死亡後,她另去擇舍。據歷劫持種之因,同氣相求而擇舍入胎。世人求神拜佛有何用?應該反求自身中的她。她既鐵面無私,空求妄求皆無用。不如律已,自淨其心,行必合轍,自造塵世福德之享用。真修者必以煉已為首功,自造無善無惡之靜虛,逐成取先天一炁點化其識陰之性,使之得一而定。既不必求仙佛,又何必求尚非仙佛之氣功師的加持加功,而企求長生小果哉?雖明師真師,亦不過指路示門之導遊。業(善福惡禍皆業)因必自了。三成之證,逐成證果了業因也。初成定第六識;中成平第七識;上成轉種根識根第八識,再真轉前七識也。豈能平空即能轉持歷劫之因的總根,生死輪迴之本的第八識哉?地仙、阿羅漢長生小果;神仙、菩薩中果;天仙、佛之極證;人人自身俱足其本其基,唯爾是否發奮真求真修耳!
  
(三)弘法護道,復梓立德,正版全輯,擇善真授。

  仙佛正道,自古以來,傳承甚秘。皆不直示,更不全宣。唯沖虛真人、華陽禪師慈悲,著《伍柳仙宗》首先公開三成有序全功之理、法、訣、景、旨。雖打亂層次,散示各章(正考察修者誠篤虔心也),卻實示全功,且隱示喻言最少。此皆至今,無一傳世丹經能相比者。但現今傳世各版《伍柳仙宗》,尚有以下兩條不足之處。一為《伍柳仙宗》中,不知何人何時輯入六章非華陽禪師之著;尤其是並未輯全沖虛真人傳世內丹之著;使真修者,失去全研真旨之機緣。一為現所傳世《伍柳仙宗》各版本,乃至《道藏輯要》畢集中所輯伍祖內丹之著,無一本可稱善本。於傳理法訣景旨的關鍵處,皆有誤漏。未得訣者,實難辨別,故更難得真傳。若此等關鍵處之誤漏,實為天秘其寶,假手於首次刊印者,不自覺地造成。(再版者,未得真傳,不能辨識,輾轉皆誤。)並非由於二真人秘法惜傳。余體師祖慈心普度宏願,借此申言,若有一善信真修者,發大願,出大力,全輯二真人傳世內丹真著於一冊,出版之時,使之無一關鍵處有誤漏,準確全傳二真人原文;又能毫不計及名利,更能捐資出書,使書價降至最低,惠及真修者;出書三千冊以上。弘揚天仙正法,接引真修實悟者,入天仙正門。余當義務助其校正全文,並真授初成功法的理、法、訣、景、旨,使其能即世而證地仙真果。(新書已由宗教文化出版社出版,書名《伍柳天仙法脈》。)(待續)
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表