返回列表 發表新主題

康熙五十八年《增注天仙正理》朱君甫序

康熙五十八年《增注天仙正理》朱君甫序
天仙正理论注六万余言,统二宗之纲目,具两藏之锁匙。初不少置一言,令人抱恨不明;亦不多置一字,令人歧想而怀疑。继往圣而辟邪说,开来学以正人心,乃仙佛二宗之必不可无,而圣真之必不可不参究者。曩诚斋陈先生门人沈应銓,谢嗣芳在苏见钞百各本,字句互多错,每以不得印本校正为憾。今幸同门朱鼎复,崔家玉偶于虎丘旧书贾处资请墨刻而归。而嗣芳遂与善信沈之鼎等公梓之,以此功德,上副真人度尽当世及未来际劫圣真共证仙佛,自利利人之果于无极。板交姑苏齊门内老君堂方丈黄清瑞珍藏,接引后来仙佛种子。时




大清康熙五十八年己亥仲春也
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

本文章最後由 蜀宾 於 2018-4-17 20:26 編輯

这一篇不是序,而是刊记(或牌记)。

原文结尾处是这样写的:“是书之作真慈航哉。兹梓以接引真实仙佛种子。  道隐斋藏版   朱君甫刻”。
兹梓,即是付梓。由此可知,当时此书是初次刻版,出资人为朱君甫,所刻的版本,为道隐斋版。

康熙五十八年版《天仙正理直论增注》沿用了此刊记的部分内容。更多讨论可参看此文:

[原创] 朱君甫 刻 《天仙正理直论增注》小考
http://www.xiulian.cn/Discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=20725&extra=page%3D3

TOP

返回列表