返回列表 發表新主題

初識《金丹正功入手法訣》

承蒙薛老師厚愛,前幾天收到《金丹正功入手法訣》一書。打開快遞箱,見此書雖厚重如詞典,但印刷精美,紙張手感舒適,字跡清晰,大小適中,真是用心之作。拿到書當晚,我便如饑似渴的挑燈夜讀,一頁接一頁,早已忘記了時間,不知不覺間,天已微明。可見此書對我吸引力之強。由於此書厚達1000多頁,我只看完很少一部分,初讀有以下感受:

(一)、這是靜虛子前輩、李老師、薛老師的心血之作,三位老師承傳金丹大道正理正法,并將此至尊至貴之道傳授、分享給有緣人。這種胸襟令人佩服!在序言中,感受到李老師、薛老師的那種坦誠、實事求是的精神,更體會到那種真修者無論遇到什麼困難,都對正法充滿信心,百折不回頭、千磨不退志的精神。作為晚輩,也深深的為三位老師的精神所折服,三位老師是我學習的榜樣。

(二)、這本書匯集了1994年至2008年間,靜虛子前輩和李老師往來問道、傳道的信件。在300多封信中,靜虛子前輩詳細的闡述了入手入門的孕藥功之理、法、訣、景、旨。并剖析的細緻入微,包括口訣的深意、行功時應當注意的問題、可能出現的偏差及糾正辦法。不僅講理,更是傳法,這種過去只在師徒之間口耳相傳的內容,在信中都有詳細的闡述。關鍵之處,靜虛子老師反復強調,閱后即焚!當年要不是李老師保留此稿,晚輩恐怕難有此厚福了。有了此書,配合老師傳授的孕藥煉己功,就是金丹大道的敲門磚。孕藥功是最為重要的基礎,貫穿整個修煉過程。沒有扎實孕藥基礎,調藥、煉藥,乃至煉炁化神都無從談起。從此書中也可以看到修行孕藥功之艱難,以及李老師過人的毅力。這些都是我們後輩人前進路上的路標。但僅憑此書,若沒有薛老師的實修指導,也難以掌握書中之真意,難以敲開金丹大道之門。

(三)、這本書還記錄了靜虛子前輩當年主持修訂《伍柳天仙法脈》的過程,當年並不像現在一樣有著便利的檢索信息的條件。為了尋到伍、柳二位真人的丹經古籍,需要跑遍多地的圖書館,查閱、抄錄、反復比對、校正。當時沒有電腦打字,只能人工謄寫,其過程之艱辛,也非我們現在所能體會。但靜虛子前輩和李老師仍以嚴肅認真負責的態度,大到篇章,小到標點,反復寫信商討溝通,直到找到最為合理的表述。他們不為名利,只為能給後來真修者提供一個沒有錯誤、盡可能符合祖師原意的丹經。這種精神,也非常令人感動!

(四)、《法訣》一書還對當時修煉界中一些名人的觀點,進行了批評指正。當年的這些文章,仍然在影響著現在的修煉者。若不是得到真師口訣的眀師加以指出,我們後來者很容易被這些前人的文章所誤導,形成知障。關鍵是:這些文章真假夾雜,若不是得訣之人,很難發現其中的問題。靜虛子老師的文章,常常是對事不對人,他雖然批判一些人,但更希望是避免後來真修者受錯誤理法的誤導,這是一種慈悲渡人之心。我們普通修煉者若無明燈指路,極容易落入誤區而不知。知障嚴重,即便正法真訣就在眼前,也會當面錯過!這也是非常可惜之事!

以上就是我初讀《金丹正功入手法訣》一書的感受,此書內容豐富、博大精深,非一時能讀懂吃透,需要老師指導,練功實踐配合起來,才能體會此書之深意。此書就是修行路上的指路明燈,練功之餘,常常翻閱,猶如靜虛子老師在側。晚輩能有此厚福,還是要從內心深深的感謝靜虛子前輩、李老師分享當年的信件,感謝薛老師的厚愛,傳授我理法訣及此書!

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表