返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之三十四

性命雙修孕藥煉己四句口訣是成仙得道,重中之重,基礎中之基礎功夫。


孕藥煉己首重「自然沖和,意息混融」。


請注意「自然沖和,意息混融」這八字。要成仙得道,必須達到此孕藥煉己口訣第三句極致狀態,才有望跨入口訣第四句,就是初玄關微陽生,再依調藥訣得正玄關藥產(元精小藥),進而行小週天(化為元炁)三百數足,即證人仙初果。再經五龍捧聖服食大藥,即實證地仙。再接修煉炁化神證神仙、煉神還虛證天仙。


以養生而言,孕藥煉己功中「自然沖和,意息混融」就是無上養生良法。這是孕藥煉己口訣第三句極致狀態,在此狀態中,不但「止漏」,而且也是在化食物營養為陽精、陽氣的「補漏」過程。


但真得丹道入手工夫孕藥煉己口訣的人不多,真能煉到「自然沖和,意息混融」,也就是口訣第三句極致狀態的人很少,其原因有「心」的因素,如《東昌隨筆之三十三》所說,也有不得法,用意過重,更多的原因是身體因素,我們一一來探討。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

回覆 1# 東昌子


   最開始練功時,往往不自然,身體比較緊繃,上座后急於要進入狀態,往往適得其反,難以入靜。此時表現為呼吸粗壯、意念較緊重,甚或是有意或者無意的操縱呼吸,身體燥熱、丹田發緊。這些都是不如法的,得不到孕藥功養生的基本功效。慢慢的調整自己的狀態,尤其要注意呼吸不能用意識控制,要自然勻柔。所謂勻,指的是呼吸不過長過短,過急過緩,保持自然均勻的狀態,不疾不徐,此時的腹部必然是放鬆的,稍有些僵緊,必然無法勻。所謂柔,指呼吸不燥烈,不粗壯。人當然處在身心放鬆時,自然呼吸就是勻柔的。意識微微觀照于丹田呼吸,特別是注意吸氣的時候不要用意過重,因為正常人吸氣時神經肌肉是偏於緊張興奮的,而呼氣時是偏於放鬆的。吸氣的時候意念偏重,很容易造成逐逼呼吸,背離了自然沖和之道。往往問題出現在吸氣時,或有意無意的鼓腹,或不自主的用深呼吸,或加長吸氣時間,這樣本來自然勻柔的呼吸,就不自然不沖和了。還有當意念偏離呼吸,有雜念時不要有煩躁之心,不要試圖消滅雜念,只要不理他,回過頭來重新觀照丹田呼吸就可以了。這些毛病改起來是需要時間慢慢磨的,很難剛上手就如法,每次上座都如法。我體會的正常覺照呼吸時身體表現為:呼吸勻柔、不疾不徐,此時覺照丹田內息,丹田必然會暖融,但不同於僵緊的那種燥熱,此時身上感覺非常柔軟,很舒服。真意雖不離丹田呼吸,但又不是死死盯著不放,那是一種清、微、淡、平和的感覺。以上是自己練功體會,練的時間不長,認識很有限,只說些目前自己的心得。

TOP

回覆 2# 无欲无求

已得箇中三昧!
恭喜!

TOP

回覆 3# 東昌子


   謝謝薛老師的鼓勵,我還差得很遠,目前的努力方向是使呼吸自然沖和的狀態常態化,穩定化。這還需要很長時間的練習,因只有保持自然沖和的狀態,并持續足夠長的時間,意息才能充分的混融,進而入寂、微陽生。

TOP

回覆 4# 无欲无求

可再約時間視訊,我看看。

TOP

返回列表