返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之五十五:丹道靜坐需逐步以覺、順、隨行之

丹道靜坐煉功,能逐步以覺、順、隨行之,自得其妙。但對初煉功之人而言,一般因受社會上所傳各種功法的影響,以及小說、故事、影視、網上文章之影響,常喜歡用深呼吸,強呼吸,長呼吸,重呼吸而拔苗助長,不但不能凝集元炁,反而增加元炁之損耗,而使壯火食炁,邪火致病。故而老師常強調“沖和勿逐逼”以示警戒。初成功中之火候,皆呼吸之運用。其最重要是兩句話,行火講求自然、沖和。呼吸是動力手段,目的是和合昇華三寶。若按此準則行火功,必頭頭是道,處處合轍。

故行第三句話時,是在第一句話,第二句話做好後再行。此時外鼎器已知。在外鼎器處,以此句話的第一字去覓自然呼吸;並不是強化呼吸去覓它;如果找不到,則係第一句、第二句未做好。當重做以致更安靜些,前二句做好了,自然會安靜下來,則必可找到自然之內息。

本文是指導還未能順利尋到內息,並繼續覺照內息,再進一步的詳解。楷書體是摘錄《金丹正功入手法訣〈譚立三老師與李崇孝來往信件合訂本〉》第49封信,等於是吾師靜虛子親授

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

老師好
雖說內息不管我們注意或不注意都存在
但打坐時,怎麼尋都尋不到
這時還是要反覆做第一第二句嗎?
我們如何知道自己做對了呢?

TOP

回覆 2# 日月

內息是相對於鼻呼吸而言。

人未出生前通過臍帶和母親同步呼吸,曰內息,或真息。

出生剪斷臍帶後開始起動鼻呼吸,曰外呼吸。但原來的內息並未消失,只是隱藏起來。

所以內息不是煉出來的,而是尋覓到。

修煉丹道,是從後天返先天,第一步就是要尋到內息。

古聖曰:不調之調是謂調。

只要不用任何調息法,內息自現;一動調息法,內息即隱沒。

如何知道自己做對了呢?磨上幾年也許能領悟到。

只講上述理法的老師,那只是口授。

沒得傳口訣的人,哪知什麼「第一句第二句」?

打坐時怎麼尋都尋不到,原因是沒人引導,得以比對驗證。尋到內息時也不知。

如有老師能測知你用的是外呼吸,告訴你那是外呼吸;在你尋到內息時,告訴你那就是內息。幾次後,你就能知道自己用的是外呼吸或內息。這是口授心傳的老師。


TOP

老師說到:只要不用任何調息法,內息自現;一動調息法,內息即隱沒。
此話一出恐怕讓許多修者無所適從

此段話似乎在說任憑用何種方法,都無法調出內息
甚至可以進一步的說,縱使是尋找到,若是主動尋找,也不是真正的內息
因為主動的本身就含有很大的造作成分
不知道這樣的理解是否正確?

TOP

回覆 4# 日月

內息人人本來就有,不是練出來的。是入手修煉要先找到,然後被動覺受。時間一到,自有景徵和果證。
被動覺受內息,佛家叫觀照,道家叫覺照。這「照」字,另有深義。
正道修煉,入手只有覺照內息,但要面對雜念,和身體中陰氣干擾,也有人覺得枯燥無味(開始是這樣,坐進去則愉悅無比,佛家曰輕安喜樂),敵不過時,有人就發明許多方法,有用來排除雜念有用來排除身體陰氣或所謂強身袪病,八萬四千或三千六百門就是這樣來的。

TOP

雖用文字難以解說這些過程與覺受
但還是想請老師指點:入手修煉要先找到,然後被動覺受。
既然已找到內息了,為何還要被動覺受?
找到內息不是皆大歡喜了,為何後面還要被動覺受?

這是否代表找到內息,真意比例還不高,只能透過被動覺受,才能提高真意比例
而覺順隨則是被動覺受的過程?

TOP

回覆 6# 日月

你的問題是想出來的問題,是還未實修者的疑問。已真修實煉者沒有這樣問題。這是學丹道依口訣修煉的必要過程,也是熟悉、熟練、深化、優化的過程。經這些過程,才能有景徵現、得果證的結果。

TOP

返回列表