返回列表 發表新主題
金仙證論
決疑 第十八



                       王會然 七問



問之一曰:弟子蒙老師傳授下手工夫,修煉兩月,得藥產之景。又蒙傳授週天之口訣,行運三月,外腎不舉,丹田常自溫暖,自知丹成矣。不知別門亦有可成之理否?


答曰:不得神炁交合,產出真種,萬無所成。或有行之專者,無非卻病。所謂“萬般差別法,總與金丹事不同”。


問之二曰:有一先生自言得藥產之景,能以升降,又長坐數十年,凡有走漏,不結丹,何也?

答曰:雖得藥產,不知火候。雖是升降,不知闔闢度數。強運,故不結也!


問之三曰:有一位言:教人凝神入炁穴,陽生之時,後升前降,不結。何也?


答曰:不知起手之法,無藥先行升降,水火煮空鐺,故此不結也!


問之四曰:有一位言:陽生之時,以舌抵住齒,往上提之,吞津降下,不結。何也?


答曰:此陽乃微陽,非藥產之陽,升降無用。況又不知道路,亂提起邪火,必得吐血之症。吞乃有形之物,落於腸,出二便。有何益也?


問之五曰:有一假道人,教人陽生時用息採之。一息採,一息封,謂之二候。左邊上,右邊下,一息一轉,謂之一週天。不結,何也?


答曰:此一非旁門,乃未得訣者,自誣造作此言,誑哄愚夫耳!真人云:凡流不知道。運行由五臟而循環,非週天也,故此不結矣!


問之六曰:專凝神在炁穴,能出陰神,不結丹,何也?


答曰:不知陽生用呼吸之法,故不結也!


問之七曰:不打七亦吐血,得疾病,何也?


答曰:誤信盲師之過耳!沖虛祖師云:外道邪法行氣,必至有病。何以為病?升提太遲重,則提為邪火,其病頭暈、病目赤腫、翳障、病咳嗽痰火、吐血、病癰瘇等症。若降下而遲重,則逼沉精氣貫入腎子,為疼痛偏墜病,腹脹水蠱脹病等症。上下兩病,皆致人速死。

TOP

金仙證論
決疑 第十八



                         了然 五問



問之一曰:弟子旁門外道不必問矣,願聞正道之火候。鍾離祖師云“乾用九,坤用六”,可是此理也?


答曰:而名是,法不是。


問之二曰:沖虛謂“子行三十六,午行二十四”,可是此理也?


答曰:而名是,訣不是。


問之三曰:真人謂“陽爻一百八十,陰爻一百二十”,可是此理也?


答曰:而名是,事不是。


問之四曰:許旌陽謂“陽用二百一十六,陰用一百四十四”,可是此理也?


答曰:而名是,火不是。


問之五曰:其四非也。


答曰:道最重在口傳。不得真傳,四皆非矣!如果得真師,其四俱真!不但四真,千真萬聖俱合此火之元妙;而三教成道者,亦此火之元妙。


TOP

返回列表