返回列表 發表新主題

轉貼 練功會遭身體「反噬」嗎?

本文章最後由 wuwu 於 2014-8-22 18:09 編輯

http://blog.udn.com/chalirose/5807348

我的一位朋友陳先生長年開班授徒,他說:「練功的人過更年期會產生身體反噬的問題,我就因為這樣收拾了許多的爛攤子。」這個說法包含了兩個重點:一是年齡問題,一是練功問題。

 首先談年齡問題:《黃帝內經》說:「七八肝氣衰,筋不能動。」男子以7為基數,7乘8得56;女子以6為基數,6乘8得48,也就是醫學上所說的更年期。更年期以後,身體的氣開始走下坡,由於筋膜缺少氣的滋潤,因而逐漸硬化,肢體開始不靈。據醫學家觀察,中年以後身體的肌力以每年2%的幅度下降;同時,由於氣衰,身體也開始累積濁氣,內臟逐漸產生發炎現象,據AV女星飯島愛說:中年男子的身體大都會發出腐敗的氣味,即因中年以後身體開始衰敗的緣故。

 再來談練功的問題:根據陳先生的說法,「反噬」的涵意是,練功的人如果不能「鍊出超越常人的身體強度」,到了更年期會「反受其害」。這個說法,說對也對;說不對也不對,有必要再深入分析:

 我在《圖解氣的原理》中曾引用旅美分子免疫學專家封莉莉的理論,她說:「人體細胞在一生中的分裂次數有限,運動員為了保持高度的競技水準,持續強力的鍛練,致使身體的細胞存活時間縮短,體內的細胞很快的被新細胞更換。」這種運動方式造成體能透支,致使免疫力因新陳代謝過高而降低,生命也因此縮短,過度強化訓練可能加速人體的衰老。封教授的理論,正可印證「練拳不練功,到老一場空」的說法。這個理論的重點在說明過度運動造成身體「寅吃卯糧」,透支的能量而無法補充,因而上了年紀以後產生陳先生所說的「反噬」的現象。

 根據這個道理來檢視我提供的「養生三招」,我在《內經呼吸養生法》的序言中說:「普傳的養生功法必須具有三個基本條件,其中有一個條件是「要安全性高,不致因為練功而產生傷害。」意思是這些功法很「溫和」,練習養生三招,其作用在積聚能量、暢通氣血,運動量很輕,不致發生體能透支的問題,長期練功,有益無害,即使半途停功不練,身體也只會隨著年齡「自然老化」,不致發生「反噬」的問題。

 至於強力練功的人,要如何避免上了年紀身體「反噬」呢?因為強力練功,身體的能量吸收大,消耗也大。打個比方,一般人開小店,收入小,開銷也小;而練功的人開大店,收入大,開銷也大,因此一旦中斷練功,就有可能發生能量補充不足的現象。有沒有「一勞永逸」的方法呢?有,那就是「藉假修真」,亦即道家所說的「改形易質」,金元四大家之一李東垣 說:「煉氣旨在以氣煉形,令氣遍行周身,打通經脈,改易形質,健康長生。」將身體的「物質形態」改變為「能量形態」,能量是不滅的,身體的能量與天地的能量交流,能量就得到活水源頭,源源不絕,我們的細胞就不易衰弱老化,這就是道家所說的「長生」。


=======================================================================
早期有一個氣功留言版會談氣功的一些問題,不知道當事人陳先生是否有上網站詳述情形,我對什麼樣的氣功會到更年期造成身體傷害感到有興趣,坊間似乎不太有人提到這個問題
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

本文有點像香煙盒上「吸煙有害健康」的警語。
氣功不像香煙本質含有尼古丁有害健康,如說「練功的人過更年期會產生身體反噬的問題」,那也不是氣功本身的問題,而是編功法的人不懂原理,造成的後遺症。
這種後遺症,也不是過更年期才會產生身體反噬的問題。而是練不當功法累積的結果,再加上過更年期身體承受力減弱而容易顯現出來。
大部分的人學氣功是學而不練,或淺嚐輒止,或初一十五偶爾練一下,所以不會有後遺症,或所謂反噬的問題。反而認真習練的人才有機會遭受後遺症,或所謂反噬的問題。
而初學階段,不論練什麼功法,都會有一些效果,那是練功時,新奇、專注而使身心鬆靜得到的功效。
舉凡從始至終都是有為的意識運動,呼吸運動的功法,不管是從坐著練改站著練、或走著練,最後都將面對後遺症,或所謂反噬的問題。
香煙盒上「吸煙有害健康」的警語,是迫於政府的規定,推廣氣功的人,出於良知,公開研討氣功「會產生身體反噬的問題」,值得贊嘆。余不揣鄙陋,建議從功法原理探討,歡迎指教!

TOP

您說得很有道理 這幾年我看到流行一種新興的氣功方法,把西方的能量法門加上東方的呼吸氣功方法,另創一格,練的人都說很有感受,認為氣很強,比傳統的氣功法門功效快得多,不過我一直懷疑這種不同的能量混在一起是否反而會出問題 只不過還年輕感受不到,另外這種外來的能量真的適合身體?還是久了之後會像這位陳先生說的更年期過後身體反而出問題

TOP

回覆 3# wuwu

另創一格,
你認為是什麼「格」?別緻在哪裡?

練的人都說很有感受,
什麼感受?練功只為感受嗎?練傳統的氣功法門無此感受嗎?

認為氣很強,
什麼「氣」很強?是熱?或是氣流?練傳統的氣功法門或運動,無此熱或是氣流嗎?

比傳統的氣功法門功效快得多,
什麼功效?多少人驗證過?

這四點能不能說清楚、具體一點?

TOP

我沒學過,不過先請教您有聽過打通人體的管道以便和宇宙能量接通的說法嗎?假如有,大概就是如下

比如說傳統的綀氣方法順呼吸、逆呼吸之外再加上類似“靈氣”之類的西方透過管道接收宇宙能量的法門

不是說傳統不能,而是這些門派認為照一般照傳統的氣功方法要花上不少時間,這類新興功法認為加上西方引進來的能量能縮練的時間

這麼說好了,有些傳統氣功法門,師父不是會幫徒弟灌氣嗎?這類新興氣功法認幫你把和宇宙能量接通,自已練氣時,就可以把宇宙中的能量加進去,等於每天練都有師父在灌氣(宇宙能量)

至於驗證方式,我不是徒弟,不過學這類氣功當然是要繳交學費,學的人應該有所體會才會繳學費接下一步吧

TOP

你說「打通人體的管道以便和宇宙能量接通」,
如果陽光、空氣、水是宇宙能量,那人人早就接通使用,不需什麼打通人體的管道。

你說「如果傳統的綀氣方法順呼吸、逆呼吸之外再加上類似“靈氣”之類的西方透過管道接收宇宙能量的法門,就能接到的所謂宇宙能量」,那杜撰這法門的人,已將宇宙佔為己有,大賣所謂宇宙能量,這買空賣空的生意,太有創意了!

為了促銷宇宙能量,這類新興功法以能縮短練的時間為號召,太有創意了!

你說「有些傳統氣功法門,師父會幫徒弟灌氣」,這是金光黨;「這類新興氣功法幫你把和宇宙能量接通,自已練氣時,就可以把宇宙中的能量加進去,等於每天練都有師父在灌氣(宇宙能量)」,這是超級金光黨。但卻有抄襲╳輪功的嫌疑,練╳輪功,睡夢中李師父自來為徒弟安法輪,不練自練,就可法輪常轉。

你說「至於驗證方式,我不是徒弟,不過學這類氣功當然是要繳交學費,學的人應該有所體會才會繳學費接下一步吧。」道理很簡單,因為本來就是虛的,但有人不是有所體會才會繳學費接下一步,而是認為可能要學下一步功法才會有所體會。這套行銷法,太有創意了!

什麼事都可請人代勞,修練不能。再高的高人,也只能點化、傳授方法,還得自己勤練,才能有功效。
如果大家不相信,我將賣罐裝「宇宙能量」,不用練,用吸的就好。

TOP

有些人悟得了"暗示"

而利用"暗示"來引導氣流,藉以成為自己謀財造勢的才能

怎麼看都不入流
鏡有影,已無鏡矣,水有象,已非水矣。

TOP

提示:作者被禁止或刪除 內容自動禁止

TOP

返回列表