返回列表 發表新主題
老師你好:

我目前打坐 , 約一分鐘專注於後天口鼻呼吸後 , 就能進入入定狀態 , 之後意守一些關竅 , 或是偶而完全放鬆後 , 很快就能進入胎息呼吸 . 更進一步 , 能進入完全感覺不到後天的身體 , 連意識也可以完全消失.

但是一進入完全無意識的狀況後 , 實在完全無法持久. 會有奇怪的念頭自然出現. 要是無法克服突然來的意識 , 就有可能連胎息呼吸都退出了.

我想請教的是 , 如何在這種狀況下 , 可以讓這些念頭消失 , 因為這個時候 , 無呼吸可調 , 連身體在何處都不知道, 更無竅可守. 我有試著意願又出現後,嚐試內觀自己內景 , 但是還沒有很明顯能看到什麼 , 也不敢用太多自我意願 ,否則很有可能又是自我想像而已.我想請教的是,如何突破這種狀況

也有請教過能長時間入定的老師 , 他是說這個已經進入潛意識 , 要能克服 , 只能繼續加強呼吸練習,
是呼吸還不夠順才會退出入定狀態 , 重新調整呼吸後 , 想辦法再次進入入定狀態中.

TOP

我不知道你要我講真話,或講好聽話?
打坐約一分鐘專注於後天口鼻呼吸後 , 就能進入入定狀態!?
既然已進入入定狀態,卻又要意守一些關竅 , 或是偶而完全放鬆後 , 很快就能進入胎息呼吸 . 更進一步 , 能進入完全感覺不到後天的身體 , 連意識也可以完全消失!?
但是一進入完全無意識的狀況後 , 實在完全無法持久會有奇怪的念頭自然出現. 要是無法克服突然來的意識 , 就有可能連胎息呼吸都退出了..那怎能入定?
..........。建議你先明白入定、胎息之理之定義。
否則約時間視訊,我幫你看看,當下指出你真正的狀態或問題。
你的現象通常是拼湊功法,自修自悟,依自我感覺練功,才會出現如此自相矛盾的結果。有謂「理通法自明」,以前你只重「法」,現在要明理,才能解除瓶頸。
僅供參考!

TOP

本文章最後由 maketub 於 2016-9-24 23:16 編輯

抱歉, 可能沒有說明清楚 , 是進入一種感覺不到呼吸 , 有時候也感覺不道身體的狀況 , 不太確定這種狀況如何敘述
有時候可以完全沒起任何念頭一段時間 ,

但是無法持續太久

TOP

有時候可以完全沒起任何念頭一段時間 ,
但是無法持續太久,修煉難就難在這「煉己」功夫上。
進入一種感覺不到呼吸 , 有時候也感覺不道身體的狀況 ,不是昏沉,就是頑空、無記空。這是功法問題。
不管入靜多深,都不離覺照。才能見性。

TOP

謝謝老師

不管入靜多深,都不離覺照。才能見性。
確實回答到我的問題了, 我現在確實是卡在這裡.

我進入這種狀況後, 真的無法確定我是要繼續放鬆就好 ,還是要繼續覺照自己,
但是覺照自己要是意念加重了一點 , 確實很容易又有昏沉的現象產生,又該如何避免

還有另一個現像, 很難分辨 , 在這種狀況下覺照自己 , 有遇到過感覺,腦袋和身體是分開的 ,
百會和丹田無法連成一線,這樣算是正常的嗎?


老師我確定一下
我目前這種狀態 , 是否已算是進入胎息呼吸了 , 但是還不算是入定吧, 只能算是入靜吧

老師要跟你約視訊, 如何跟你約時間?

請老師幫我看一下, 應該如何繼續比較好.
我也會完整寫一封信給老師, 詳細說明一下我從開始練氣功到現在的經歷.

TOP

回覆 185# maketub

以氣功的角度來看,你練得不錯,但只能說熟練,離入定、胎息還遠得很。現在你所問已非氣功的問題,如有心更上一層樓,建議你就近找一丹道老師,系統的按理法訣逐步體驗。
唯有這樣,你才能解除疑惑或現在及將來的問題 。
丹道的關鍵問題,懂的人不會在網上明講。
和我視訊,我只能告訴你打坐實際狀況,因丹道需慎傳,我也是不可能傳給只是一個帳號,不知其人正邪的人。
我二十九日清晨要搭機去大陸,二十八晚就要搭夜車去桃園機場,要視訊也要十月六日以後。

這是氣功交流專欄,不適深談丹道。

TOP

TOP

返回列表