返回列表 發表新主題

(305)解決不能盤坐或消除酸麻的方法


靜坐姿勢可以端坐,也可以散盤、單盤、雙盤。當然能雙盤最好,但大部分年紀大的人都需經長時間由散盤而單盤,再過渡到雙盤。如想縮短過渡時間,可在開始靜坐時,先活動一下筋骨,靜前先動,動靜相兼,除可更快學會盤坐,或盤坐更長時間,也可疏通氣血,有益健康,也有利入靜。
       以下介紹兩種方法,無法盤坐的人,可以用來柔軟筋骨,很快就可盤坐。靜坐過程中腿腳酸麻時,可用來疏通氣血,做一會兒就可繼續靜坐。結束靜坐時,可以用來做為收功方法。
其一:拉筋五式
       不管用單盤或雙盤,下列五個動作都要左腳在上時做一遍,右腳在上時做一遍。
       叩膝:在單盤或雙盤時,將額頭向左膝蓋下叩五至八次,再向右膝蓋下叩五至八次。開始能叩至離膝蓋一拳遠即可,慢慢就能逐漸叩到膝蓋,也能將額頭靠在膝蓋上一會兒,甚至能把下巴靠在膝蓋上一會兒,這時額頭已能叩到比膝蓋更遠的地方。開始下叩左膝時右腿會酸痛,下叩右膝時左腿會酸痛,要忍耐一下,左右叩膝完畢後你會感到雙腿變得很輕鬆。
        前叩:將額頭向前向下緩慢叩五至八次。開始能叩至離地兩拳遠即可,慢慢就能逐漸叩到地。下叩時雙腿會酸痛,起身時腰腿會很輕鬆。
       擰腰:上身豎直,兩肩同時向左緩慢擰轉,儘可能轉,最好轉至90度,頭向前方不動,眼朝前看。同樣再向右擰轉,左右各擰轉五至八次。這動作既鬆腰骨,也活動了頸椎和頭肌。
       左右叩:將兩肩向左擰轉至90度後緩慢下叩,到不能再下了為止,下叩五至八次。再向右擰轉至90度後緩慢下叩,到不能再下了為止,下叩五至八次。這動作難度比較大,不容易叩到地,下叩時腰腿也更感酸痛。
       提脊柱:半握拳,作划船狀,兩臂先由下往後、再往上、再往前、再往下畫圈,以帶動肩膀畫圈為準。然後由下往前、再往上、再往後、再往下畫圈。在畫圈時,配合呼吸,鼻吸口呼。往上時吸,往下時呼;往上時提拔腰椎、胸椎、頸椎,往下時放鬆腰椎、胸椎、頸椎。
其二:揉筋緩節百日通
        我之前發表的《﹙239﹚修丹道的前行工夫 》即已公開。
                  東昌  薛仁義 寫於2013.08.21
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表