返回列表 發表新主題

左旋右轉補瀉生克

練揉筋緩節百日通,其左旋右轉即是補瀉生克,這就是這項運動能起到強身袪病、養生保健的原理。
補瀉生克是五行相生相克。腎為先天氣根,為人身之本,屬水,能生木,亦能克火;木能生火,亦能克土;火能生土,亦能克金;土能生金,亦能克水。

當反時針方向左旋時,即是子益母,瀉子補母。如圖所示,外圓反時針瀉水補金、瀉金補土,瀉土補火、瀉火補木、瀉木補水。五行也就是五臟,水為腎、金為肺、土為脾、火為心、木為肝。習練時,五行既是瀉,也是補,補瀉使五臟功能漸趨平衡。

當順時針方向右旋時,如圖所示,外圓順時針即是五行相生,水生木、木生火、火生土、土生金、金生水。內星順時針就是五行相克,水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。習練時,五行既是相生,也是相克,在相生相克中達成五臟功能動態平衡。

那當反時針方向左旋時,為什麼不行內星之乘侮呢?
反時針方向左旋時,內星是乘侮反克關係,那是五臟功能不平衡才會出現的狀況,習練揉筋緩節百日通,是為促使五臟功能動態平衡,達到袪病健身養生之目的,習練的人不會想主動造成這種狀況,事實上也不可能在習練中造成這種狀況。連正常的補瀉生克,也是在習練中自然形成,而不是習練的人用什麼意念促成。
001.jpg
2015-2-23 22:28



如想瞭解五行補瀉生克乘侮,可繼續閱讀下文:
相生與相克。相生,是指這一事物對另一事物具有促進、助長和資生的作用;相克,是指這一事物對另一事物的生長和功能具有抑制和制約的作用。相生和相克,在五行學說中認為是自然界的正常現象;對人體生理來說,也是屬於正常生理現象。正因為事物之間存在著相生和相克的聯繫,才能使自然界維持生態平衡,使人體維持生理平衡,故說「制則生化」。
  五行相生的次序是:水生木、木生火、火生土、土生金、金生水。(如圖外圓所示順時針方向)
  五行相克的次序是:水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。(如圖內星所示順時針方向)
  由於五行之間存在著相生和相克的關係,所以從五行中的任何「一行」來說,都存在著「生我」、「我生」和「克我」、「我克」四個方面的聯繫。
  「生我」和「我生」,在《難經》中比喻為「母」和「子」的關係。「生我」者為「母」,「我生」者為「子」,所以五行中的相生關係又可稱作「母子」關係。如以水為例,由於金生水,故「生我」者為金;由於水生木,故「我生」者為木。這樣金為水之「母」,木為水之「子」;也就是金和水是「母子」,而水和木也是「母子」。
  「克我」和「我克」,在《內經》中稱作「所不勝」和「所勝」。即是「克我」者是「所不勝」,「我克」者是「所勝」。再以水為例,由於水克火,故「我克」者為火;由於土克水,故「克我」者為土。
  相生與相克是不可分割的兩個方面。沒有生,就沒有事物的發生和成長;沒有克,就不能維持其正常協調關係下的變化和發展。只有依次相生,依次相克,如環無端,才能生化不息,並維持著事物之間的動態平衡。
 
相乘與相侮。五行的相乘、相侮,是指五行之間正常的生克關係遭遇破壞後所出現的不正常相克現象。乘是趁虛而入,侮是欺侮。相乘就是過度克制,相侮(反克)就是自己可以反克制自己的那一行。
  
相乘:乘,也是以強淩弱的意思。五行中的相乘,是指五行中某一行對被克的一行克制太過,從而引起一系列的過度克制反應。
  當五行中的某一行本身過於強盛,可造成被克的一行克制太過,促使被克的一行虛弱,從而引起五行之間的生克制化異常。例如:水過於強盛,則克火太過,造成火的不足,即稱為「水乘火」。另一方面,也可因五行中的某一行本身虛弱,因而對它「克我」的一行的相克就顯得相對的增強,而其本身就更衰弱。例如:水本不過於強盛,其克制火的力量也仍在正常範圍。但由於火本身的不足,因而形成了水克火的力量相對增強,使火更加不足,即稱為「火虛水乘」。  

相侮:侮,在五行是指「反侮」。五行中的相侮,是指由於五行的某一行過於強盛,對原來「克我」的一行進行反侮,所以反侮亦稱反克。例如:金本受火克,但在金特別強盛時,不僅不受火的克制,反而對火進行反侮(即反克),稱作「金侮火」。另一方面,也可由火本身的十分虛弱,不僅不能對金進行克制,反而受到金的反侮,稱作「火虛金侮」。
  相乘和相侮,都是不正常的相克現象,兩者之間是既有區別又有聯繫,相乘與相侮的主要區別是:前者是按五行的相克次序發生過強的克制,從而形成五行間相克關係的異常;後者則是與五行相克次序發生相反方向的克制現象,從而形成五行間相克關係的異常。兩者之間的聯繫是在其發生相乘時,也可同時發生相侮;發生相侮時,也可以同時發生相乘。如:木過強時,既可以乘土,又可以侮金;金虛時,既可以受到木的反侮,又可以受到火乘。
                                                                                      東昌  薛仁義  寫於2015年春節初五




下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表