返回列表 發表新主題

《樂育堂語錄》卷一之一 、樹立大志

《樂育堂語錄》卷一(二十九段)
一 、樹立大志
        凡人欲學一事,必先見明道理,立定腳根,一眼看定,一手拿定,不做到極處不休。如此力量,方能了得一件事,縱不能造其巔,亦不至半途而廢,為不足輕重之人。凡事有然,又何況性命之學哉!
     
   要做一件事,第一要先明白這是什麼事?第二要想清楚為何要做這件事?也就是說目的何在?第三要知道應如何做這件事?
要修道也是一樣,第一要先明白「道」是什麼?第二要想清楚為何要修道?也就是說要明白自己修道的目的。第三還要明白修道的法訣,包括能辨別所得法訣是不是合道,是不是能達到修道的目的。這就是修道要明的理。
        修道要明的理,《天仙正理直論增註‧道原淺說篇》有很完整的說明。如手中無這本書,可到《伍柳天仙法脈》查看。
理通法自明,正確認識道理,就不會誤以為口頭論說哲理,或宗教信仰、做好人好事、修心養性為修道,而知應性命雙修。也不會再誤以為靠神力、靠大師、上師就可成仙成佛,一切得靠自己依正法真訣,一步一步往上修。


    言及神仙,世上人人俱愛,而教之學習此道,百中難得一二。嗚呼!紅塵滾滾,孽海茫茫,有何樂處?有何美處?獨奈何人不及察,反因此而喪厥良心,不惟不能超凡入聖,且宛轉生滅,愈趨愈下,其受盡諸苦,更不堪言。吾師是以代為之悲也。
       歷代仙師都勸人及早修持。
紫陽真人《悟真篇》曰:「 不求大道出迷途,縱負賢才豈丈夫?百歲光陰石火爍,一生身世水泡浮。只貪利祿求榮顯,不顧形容暗瘁枯。試問堆金等山嶽,無常買得不來無?」、  「人生雖有百年期,壽夭窮通莫預知。昨日街頭猶走馬,今朝棺內已眠屍。妻財拋下非君有,罪業將行難自期。大藥不求爭得遇?遇之不煉是愚癡。」


       今又為爾生幸焉,歷年辛苦,一生真誠,故有今日之遇。如精神不振,淡漠相將,今日如故,明日依然,吾恐法收之後,緣了之餘,悔亦晚矣。論自古神仙,那一個是天生就的?都由匪伊朝夕,由少而多,自微而著,積而至於鋪天匝地、亙古及今得來。故曰:“釋迦不從地湧,太上不自天生。”即滿空真宰,無一不幾經折磨、幾遭屈辱,而始修成正等正覺如來金身者,又何況爾中等根器哉!又莫說年華已邁,歲月無多,恐有心學道而無成道之期,不如聽其自然,一任造化為轉移,隨其意之所之,全不收拾精神,整頓心力,則如無韁之馬、無索之猿,勢必狂奔妄躑而不已,是又自消前福,以貽後殃,奚可哉?吾想一失人身,萬劫難得;又況生居中國,有禮義文教之光華;又逢法會,得聞道德性命之真諦:此種因緣,即歷代仙師亦少有如此之便易者。何也?生等但盡其誠,不待出門一步,自獲真傳。試思古來仙子,雖今日成道,神住大羅天宮,而當日遨遊九州,受盡多般苦惱,歷盡無數風霜,至於貨財之糜費更無論焉,旁門之拐騙且不言矣,待至積誠久而結念深,居心苦而行道難,然後仙真深憐困窮,切念勞苦,然後感而下降,始將大道玄機一步一步傳出,俟功圓行滿,始為一洞真仙焉。生等較前賢之遇師聞道,其難易為何如也?
        古代資訊不發達,消息不靈通,交通也不方便。尋師訪道要爬山涉水,歷經千辛萬苦。但真心尋師、求師者仍然能夠尋到明師。
        現代資訊很發達,消息很靈通,交通也很方便。在網上就可尋師訪道。但有心尋師、求師者卻不能夠尋到明師。
其因在要〝真心〞,不能只是〝有心〞。
        〝真心〞是行動,〝有心〞是口說、心想。會有人因你口說、心想,就傳你功夫嗎?
直接在網上發貼求師或求法,只是〝有心〞。真正明師不可能對你一點都不瞭解,僅憑一個帳號或匿稱就教你、傳你正法真訣。
        〝真心〞是行動,要多讀一些貼子或回覆或文章,尋找可能的明師。然後以回覆請教問題;或設法連繫,先以e-mail自我介紹,並就他的貼子或回覆或文章內容請教他。一般對知音是不會拒絕的。除非你禮貌不好,如以帳號或匿稱、或自稱林先生、王先生提問題,或所提問題太沒內容。所以要尋明師,自己也要多做一些功課,才能提得出具體問題。
        經e-mail往來,再三評估是自己要尋找的明師後,就要請求面見,以便雙方都可進一步考察對方。如經確認,就要設法依其條件入門。
不要在未見面,雙方都未進一步考察、瞭解對方前,就要求口訣,甚至全訣。欲速則不達,不但得不到,反而有可能不能見面。
        更要〝尊師重道〞。〝尊師〞是對人的尊重、尊敬。本來對任何人都應如此,何況對老師;〝重道〞是對道的珍重、重視。輕視道,何必求道、修道。〝尊師重道〞是禮貌、氣質,也是心態的表現,現代人太輕忽,這是不能求得明師正法的主要原因。


       且自古仙師,多有因時會不良,星辰不偶,深處艱難,無可如何,然後看破紅塵,出而訪道。如呂祖四十而遇鍾離,五十而得聞至道;張祖六十而始拋家訪道,七十而得火龍授訣。以此觀之,只怕不肯一心向道,那怕年紀之已老耶!吾道有云:“凡人不怕不年輕,只怕向道不心誠。”縱至九十、一百歲,果能如法修煉,無論男子婦人,都有移星轉斗之權,起死回生之妙也。
        只要真心向道,只要尚有一口氣,都可起修。但老衰之人修學較難,青壯之人修學較易。
        古人教人得之者早修,“莫待老來鉛汞少”者,鉛少者,元陽真炁之耗竭,遂致有精乾者,有陰痿者,有氣喘者,有腰脊痛折者,有筋拘而膝不屈坐者,或坐不能久聳直者皆是。汞少者,元神本性之昏沉,或採取不能張主而精專,或烹煉不能進退而終始,皆迷惑錯誤者多,而成真火全候者少。
        鉛汞既少之時,而奮志精修,猶可望成還丹,而證道有准。經 云:“八十尚還丹。”又曰:“百二十歲猶可還。”若不決烈精進,則墮有死之類而已。故戒之曰:“莫待老”。昔馬自然曰:“此身不向今生度,更向何生度此身?”


        自古學道最年輕者,除文佛觀音外不多聞。非少年入道之難也,由少年奉道多有游移兩可,二意三心,更有仗恃時光,怠於從事,不甚迫切,是以學者多而成者少也。      
  現代年青人,在學或在職,雖有功課或工作壓力,還有其他種種壓力,但真心求道、修道者很多。
可惜大部分不能正確認識正道理法,誤以為口頭論說哲理,或宗教信仰、做好人好事、修心養性為修道,而不知應性命雙修。甚至誤以為靠神力、靠大師、上師就可成就,每年都傳出數起如「日月明功」之遺憾事件。


    惟爾等中年老邁之人,凡塵色相已曾歷試其艱,世上名利都是屢經其苦,非但世界聲華視同嚼蠟,了無意味,且知諸般苦趣皆藏於其中,所以道心生而人心死,人心隱而道心彰,始可了悟前因、深徹命寶。雖曰苦盡甘來,而當其矢志靡他,杳不知有修煉之苦,是以一劫造成,不待另起爐灶焉。生等果能嘗得世味苦否?道味甘否?這邊重一分,那邊輕一分,切莫似少年人塵緣未了,凡心未空,且功修未積,孽障難消,是以徒思得道而不能成丹也。生等具挺挺志氣,浩浩天衷,自然丹成,指顧雲騰足下矣。

        我們具挺挺志氣,浩浩天衷,一起參學《樂育堂語錄》,期待有一天「自然丹成」。
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表