返回列表 發表新主題

《樂育堂語錄》卷一之四 、修煉水火

四 、修煉水火
        吾再諭,修煉之道,莫要於水火,須要水清火白,方為先天水火。火何在?心中之性,性即火也。然性有二:有氣性,有真性。氣性不除,則真性不見,仍不免事物之應酬,一時煩惱心起,化為凡火,熱灼一身,而真性為之消滅焉。

       丹道修煉神炁(精),水火就是用來比喻神炁,還有坎離、龍虎、鉛汞、嬰姹,嬰姹、真陰真陽,也都是用來比喻神炁。
須要水清火白,方為先天水火。水清火白,講的是清真濁幻,修煉中不能掺雜一絲思慮、妄想、欲念。也就是下面要講的「務將那凡火一一消停下去」,「腎中之情,情即水也。然有妄情、有真情,二者不明,丹必不就。苟妄情不除,則水經濫行,勢必流蕩而為淫欲。」
氣性是後天習性,思慮之神識,也叫識神,這是生活工作需要的精神狀態。真性是先天本性元神,只在虛極靜篤中才能顯現。
氣性不除,則真性不見。心死才能神活,心活神就隱沒。
人為生活工作需要,仍不免事物之應酬,常因一時順逆而煩惱心起,化為凡火,也就是說產生種種思慮、妄想、欲念、貪嗔癡,熱灼一身,也就是使身心動盪不安,而真性為之消滅焉,真性為之消滅指真性無從顯現。這是入靜難、難入靜的原因。


       故煉丹者,第一在凝神。凝神無他,只是除卻凡火,純是一團無思無慮、安然自在之火,方可化凡氣而為真氣也。諸子打坐,務將那凡火一一消停下去,然後慢慢的凝神。如此神為真神,火為真火,然後神有方所。不知其地,漫無歸宿,不知其法,何以下手?此氣穴一處,所以為歸根復命之竅也。其間一開一合,順其自然,我之神只有主宰之而已,絕不隨其長短消息,此即凝神之法也。
       這段是丹道入手工夫。
凝神無他,只是除卻使身心動盪不安的種種思慮、妄想、欲念、貪嗔癡等凡火。
打坐要凝神至純是一團無思無慮、安然自在之火,方可化凡氣,也就是化口鼻後天外呼吸,而為真氣也,真氣就是真息、內息。
「諸子打坐,務將那凡火一一消停下去,然後慢慢的凝神。如此神為真神,火為真火,然後神有方所。」講的是凡火一一消停下去,神為真神,火為真火,是為凝神入炁穴。
「不知其地,漫無歸宿」,其地指炁穴。要知此炁穴一處,所以為歸根復命之竅也。
「不知其法,何以下手?」不知其間一開一合,順其自然,我之神只有主宰之而已,絕不隨其長短消息的凝神之法,怎麼下手凝神呢?

       凝神於此,息自然調,日變月化,仙胎成就,猶赤子初得父精母血,有此一團胎息,不疾不徐,不寒不熱,而十月出胎成人矣。
       本章黃元吉真人點出修丹原則綱要,細節盡在全書五卷中詳述。
        至於水何在?腎中之情,情即水也。然有妄情、有真情,二者不明,丹必不就。苟妄情不除,則水經濫行,勢必流蕩而為淫欲。學者欲制妄情,離不得元神返觀內照,時時檢點,自然淫心邪念一絲不起,始是真情。倘有動時,即為真氣之累,我於此攝念歸真,採取而上升下降,收回中宮土釜,煆煉一番,則大藥易得,大丹必成。此水火二者,為人生身之本,成仙作聖之根,切勿混淆而用,不分清濁也。諸子勉之,此近時急務也。
    至於水何在?腎中之情,情即水也。腎中之情,即腎中之精。此處以心性而言情。
「然有妄情、有真情,二者不明,丹必不就。」妄情指不清淨淫欲之情,所生之精為後天交感精。真情指在虛極靜篤中,陽生之先天元精。不能辨別後天交感精,或先天元精,就修不成丹。
「倘有動時,即為真氣之累」,在虛極靜篤中,無欲自舉,這是積精累氣的結果。
此水火也就是神炁二者,是人生身之本,順生人;成仙作聖之根,逆成仙。切勿混淆而用,不分先後天之清濁也。諸位修士要勤勉力行驗證,此為修丹必須要明白的重點。」
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表