返回列表 發表新主題

康熙八年版《天仙正理直论后序》

新建朴叔涂君,長於世家,著名庠序有年矣。晚而好長生之學,入山苦行近十餘載。於道家言無所不閱,而度世心殷,不以一身之有得遂自足也。念世之學者莫不有向道之心,而不能不為時師邪說而惑,思有以正之。既而得先伯父伍公沖虛先生所著有《天仙正理直論》一書,喜曰:“茲吾人學道者之準也。”力集同志者重刻之,以廣其傳。書既成,書寄達行,謂:“子於先生,侄也。是書之起,子知之必詳。又公之履歷,自子筆述而再記之,庶足以令後之學者徵信。”


    達行謹按:先伯父乃故明嘉靖乙卯舉人、維摩知州、諱希德、號健齋公之季子也,幼而孤,家亦貧,習儒書故甚黽也。長而遂薄世榮利,篤好道家言,殆夙因為之歟。然猶以奉母故,教授生徒,館榖以養母。其意以必待母養終,然後决志入山,畢己身大事。然母壽竟九十余。母方終,而先生世壽七十,亦隨仙隱矣。宗黨咸以謂先生孝悌神仙也歟。


    達行自為兒時,先君子與先伯父為共袒兄弟,幼同堂,長亦同好也。嘗命達行親近伯父左右,謂:“清凈自然,乃昔聖昔賢壽身壽世心法也。子其識之!漢史所載文帝,誼主也,師河上公,貴道德而天下治。曹參,賢相也,師蓋公,尚清凈而民以寧。一於吾儒教,曾何謬乎?”以故達行於先伯父深者未能測也。然以數親近,故得其為人大概頗詳。至今四十年,憶持之罔敢失。蓋先生乃古之隱君子也,其守身高潔,雖一芥不以茍取於人。其志嚮專精,雖一食頃無一念不在道。今其書存,覽者可以知其用心正,而度世勤,與時說之為名罔利誑俗者大異矣。


    是書初刻於江寧。江寧之從先生遊者眾,然先生每慎擇,不輕以語人。今吾鄉好學如叔朴涂君、天函朱君,本之賀君,蓋不及先生之門,然得其書習之,又為之刻以廣其傳,固先生之教澤不泯乎?然亦孰非諸君子好善大公為世共度之心,有以相感發致之然哉!


    達行因涂君之囑,謹序其後,殊愧不文,庶無敢妄言,少用以徵信也。


    大清康熙捌年孟冬月谷旦,堂侄達行薰沐謹序。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

伍冲虚真人的《天仙正理直论》加注版自1639年在南京出版至今,已经过去377年。后世不知有多少修道者受益于真人的丹经。三百七十多年前,真人在南都灯市道隐斋传道。当年的灯市,据查现在是在南京评事街一带,前几天我也曾到评事街,早已找不到三百多年前道隐斋的任何痕迹。但是真人的著作,依然是指引后世学道者的明灯。这篇后序,最早发布在漏尽阁,与《伍真人事實及授受源流略》中对伍真人的介绍言辞极其相似。也说明此篇文章的真实性,确实是伍达行先生所写。

TOP

返回列表