返回列表 發表新主題

請教各位老師剛下手練習靜坐的問題?

各位老師好,小女子剛開始靜坐,觀照呼吸一段時間后,感覺呼吸像變得自動一般,剛開始很清楚是肺部在控制呼吸出入,漸漸的感覺腹部的呼吸像活了一般,會自己吸入呼出,不需要肺部用力。請問老師,這種情況是不是出偏了?
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

不是出偏,不要管鼻、肺的呼吸狀況,只被動覺知腹部吸入呼出就可。
所謂腹部吸入呼出,只是形容現在的感覺,要順其自然,勿忘勿助。

TOP

回覆 2# 東昌子
多謝東昌子老師指導!勿忘勿助,順其自然

TOP

回覆 2# 東昌子

東昌子老師,今天我在靜坐時又發現個新問題:當受到外界干擾,自己很快意識到被干擾,要重新觀照呼吸,在那一瞬間感覺腹中一緊,騰起一股燥熱感,我覺得應該是意識過重,可是不知如何應對,還請老師指點迷津!!

TOP

不知你觀照的是不是內息?如果是,應該不會有這種狀況。
當受到外界干擾,自己很快意識到被干擾,如已熟練內息,很快就可回復正常觀照狀態。
正常觀照狀態,會越來越鬆靜,受到干擾,會有一會兒波動,但應會很快恢復。
不管怎樣,受到外界干擾,不要去理會或埋怨干擾源,只觀照內息即可。

TOP

回覆 5# 東昌子


多謝老師的回復!昨天下座后我一直在反思,後來我發現是自己太在意維持觀照的狀態,並對外界干擾相當排斥,反應強烈。所以今天一天都在調整心態,不停告訴自己放輕鬆,試著接受這些外界干擾,不把它們當做入靜的敵人,就像水一樣,能容納萬物。今晚靜坐的時候比昨天好很多,不會出現燥熱的情況,能靜下來了。

TOP

返回列表