返回列表 發表新主題

丹道入門理法








    這是我應台北市丹道文化研究會邀請,在台大體育館 演講的內容,另有演講稿再作詳細闡述。

細明體是原文,楷書體是我加註供參考。

加註
丹道入門理法


關鍵詞:丹道
先天一炁
太極

陰精
元精
孕藥
煉己
玄關

一、略說丹道

這是為有意真修實煉丹道的初學者簡略歸納,目的在於有利實修應用,或許和研究道學的學者,表達方式有些不同,請勿在文字上推敲。

無極→太極→陰陽是自然順生之道;陰陽→太極→無極是修丹逆返之道。簡單理解,無極是大道本源,也是修行人還本返源之源。太極是演化自然順生與修丹逆返之理。陰陽是太極演化自然順生與修丹逆返之事。

道生一,一生二,二生三,三生萬物,是《道德經》第四十二章演示萬物生化之理。以人來說,父母未交前,一片虛無,既無先天性命,亦無後天性命。這種○狀態,佛云威音,道名「道」,儒稱無極,皆是借名強名。誠為「無名天地之始」的道源性海,寂湛圓明,光周沙界。寂湛圓明,光周沙界,就是無極境界,但我們還未達到,所以我們其實不知那是甚麼狀態?

迨化生出無形無象,可化生一切的「有名萬物之母」,名為先天一炁、太極、「一」。這是修煉丹道,要先懂的名詞。入手修丹道,就是要修此先天一炁、太極、「一」。請注意,先天一炁、太極、「一」是無形無象,可化生一切的「有名萬物之母」。父母初交時,「一」由輪迴種子帶入胎中。輪迴種子乃陰靈之神,識神總根阿賴耶識,生死之本,不借後天氣遵法返修,不能和合神炁得此「一」(若能合一,「神得一以靈」,便為陽神,何有輪迴?),只能「受此天命」帶入胎中,生化後天,了歷劫之因。「一」含藏先天性命(一中有二,靜合不分,故稱太極;胎息忽動,立判性命,一分為二,即陰陽,在人身為神與炁),為後天性命之本。有此本,母血父精(稱為三,即後天精、氣、神),方可受孕成胎,生化後天形身。

修行人要還本返源,歸於無極,必須要從三返二,從二返一,再從一歸○。丹道修煉即是以後天精、氣、神,修元神、元炁,返回太極狀態得先天一炁,入手修丹道,就是要修此先天一炁、太極、「一」。怎麼這裡又說修元神、元炁,返回太極狀態得先天一炁?前者是過程,後者是結果,返回太極狀態得先天一炁,一生二,才是修出元神、元炁。還本返源,歸於無極之理,所行逆返之事。這一句已點出入手方向,既是理,也是法,懂了理法,再尋求具體操作的方式。

萬物,當然包括人,是後天精、氣、神所生、所滅因精、氣、神衰弱則病,耗盡枯竭則死。有生就有滅,這是自然順生之道,萬物皆躲不開這規律。唯有萬物之靈的人,才知才能逆修返還之道,所以說人身難得。

逆修返還之道,從後天精、氣、神狀態修回元神、元炁,即可不死。因保住元神、元炁,後天呼吸氣就不會斷,大家都知道一口氣不來人就完了,那是元炁耗盡,後天呼吸氣才會斷故不會死。也就是說,修回太極狀態得先天一炁,即可永證長生不死為什麼?。這是丹道修煉的依據。

靜虛無極為萬物生化無窮之總源。揭示後天生化大法為「萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」即以沖和氣機為滋養動力,乘先後天性命靜虛自動的動靜之機,交媾陰陽,和合太極。這就是要從後天精、氣、神逆修返還元神、元炁的不二法則。實修中,靜虛指心神狀態、沖和氣機指內息、先後天性命靜虛自動的動靜之機,指心息合一,橐籥。


二、知順生三變以明逆返三成

人受胎成孕至發育健全的順道,依序有三次大變化。正宗返修亦相應有三成有序之證。

入胎受孕為第一次大變化。

受孕後,先由受精卵(含先後天性命),形成一個血肉腔子(腔內即虛空),與母親子宮相連處即胎兒之臍,從無胎息而漸有胎息(即沖氣以為和),始能生化發育。從此一有胎息起,已落後天有生滅之途(中醫理論視胎孕為人生之先天,修道則視為後天中之先天)。腔子成長為腎心。此時,先天之性隱於神(第八識)而藏於心;先天之命隱於沖和元炁而藏於臍。沖炁循督任溫養胎元,形成五臟、五官、百骸,直至十月胎圓將產為第二次大變化。胎兒在媽媽肚子裡任督是通的。

出胎後,剪斷臍帶,不得不起口鼻呼吸,另闢「沖氣以為和」之道路,求生長發育。同時,識神即緣息而進,完全落入後天之生化發育中。必須借後天五穀精華,充養形身。口鼻之息一起,先天之性隱泥丸,先天之命藏炁穴,兩下分離,已不能如處胎時,息息得沖和炁溫養互資。是出生剪斷臍帶後任督才不通。後天中,人既要靠呼吸與五穀充養形身生命,又要靠識神維持正常的世俗生活;同時,呼吸也耗損元炁,識神又擾耗元神,但這是生命演化中必須的耗損,起始,充養大於耗損。所以嬰兒和兒童會成長成少年直至性機能成熟,天癸通前(即男能初洩精,女能初潮月信前),後天形身充養至精全、炁全、神全,即為第三次大變化之時。

此時若得真師之指,可直接行採大藥功及五龍捧聖服食大藥功,證地仙之果或阿羅漢果,已無「分段生死」而實證長生不死。可惜自古以來少有人有如此緣份、福份。現代有哪個父母會鼓勵正在讀高中,拼命補習要考台大的兒女,去修道成仙成佛?就是有,真師哪裡去找?何況現代青少年早熟,可能已不是童真。

若無緣修仙佛正道,順人道生化,則情慾一開,精洩則炁洩神昏,已成破體之人。此後,後天充養越來越跟不上情慾泄精之下耗,和營營思慮謀求名利之上耗,使人逐步走向老病死之途。死時,先形壞識(第六識,第七識)滅,阿賴耶識由持種之因,再去輪迴;先天一炁散還太虛。空負此一劫人生天賜之命。

此身不向今生度,更向何生度此身。既知順生之三變過程,即明逆返三成之順序。


三、孕、調藥求玄關功,是返修入手入門之功

元神、元炁是先天一炁分化的太極就是「一」,一生二,可見先天一炁就是太極。要從後天精、氣、神逆修返還元神、元炁,也必須要經修煉返回太極狀態,才能得此先天一炁,化生元神、元炁。這樣的過程,吾師喻為假造太極。要修丹道,這一段要先搞清楚。

世人所知之煉精化炁,煉炁化神,煉神還虛合道,即初、中、上三成有序之功。但煉精化炁前有化五穀陰精為元精(動炁)之功,卻鮮有知者。甚或有些知名學者,將此入手孕、調藥求玄關之法即初成中第一層之法,妄加引伸為三成全功。

初成築基,返還至出生前,分三層,證人仙,地仙小果。

世人及氣功界以為不可企求的長生不死,仙佛正宗卻視為修道之初成小果,即證地仙或阿羅漢果。

  初成築胎神之基功,前輩仙真,不肯明言全言。為護天寶,僅以煉精化炁稍示之。慎言秘言其前之化五穀陰精為元精功。吾師體師祖普度之心,明言全示以接引真修實悟之仙佛真種,入正道之門。這就是吾師發表文章的原因。

  初成築基之功分三個層次。第一層為孕、調藥求狹義玄關法。第二層為小周天功法。這兩層功法,相當於由破體返修補足至十六歲,初次洩精前之精全、炁全、神全,後天完足狀態。得證者即為人仙。

第三層為採大藥功與服食大藥功,返修至相當於即將出生前之胎中。得之者即證地仙之果,亦築成仙功中胎神之基我們說築基,就是築成胎神之基。可接修溫養仙胎(道胎)的十月中成之功。
  真證人仙之果者,從此精已盡化為炁而無精,通精之路已無實用,必有「馬陰藏相」之瑞徵(世尊三十二瑞相之一)。
馬陰藏象者,精自化為炁,陽關漸閉,男性龜頭內收,包皮覆蓋,由長、大返回嬰兒之時的短小樣子。並非傳說睪丸陽具收入腹中。肾气充足的现象。一般老年男人,或體虛男人,洗澡蹲下時,睪丸鬆軟垂地,童子則縮成緊致小丸。

不得初成中第一層、第二層之訣法景旨,不能有真證。得真證者,可頤養天年;若不受市俗情慾名利之擾,可勉強保持長生不死。若再進修,實證地仙之果,則實證長生。但人仙、地仙只得漏盡通,無另五通之智慧,不知避天災、戰禍、盜匪,仍可能遇害喪命。

  孕、調藥求玄關功,是返修入手入門之功,看似簡單,實卻至難。除前云仙佛正宗秘法不傳外,又由於行此功,必須利用生殖機能,按仙佛二宗清規及自古以來傳統觀念,都不便於說。更因為破體成年之人,受情慾之困,識神之擾(第六識攀緣不停,第七識恆思己利),下漏上耗習性難改。又因為第八識歷劫持種之因的秉性難移,必操縱前七識困於習性。故千萬人中,難得有一個肯真修實悟,而且能堅持得證。食色性也,人或動物因色而生,也因食色而亡。人或動物一生下來,就會找吃的,成長後就會找交配對象,一生為食色而忙,人世間所有需求、欲望、紛爭,以致於戰爭,皆因食色而生,或因食色而衍生,造出善業或惡業。入手修道,就是修靜定工夫,
宋.紫陽真人《青華秘文》曰:「能静,则金丹可坐而致也,但難耳!」其難難在「業因」、「業力」。

「業因」在於人有食色需求、欲望,為滿足需求、欲望而追求名利,因追求名利而生貪嗔癡,因貪嗔癡而衍生各種紛爭。

名利就是錢財、權勢,這世間除了生命和仙佛菩薩果位是用錢財權勢也得不到外,其他任何名位(上至總統下至村里長,與各級民意代表)或物質(山珍海味、名牌服飾、豪宅、名貴汽車、私人飛機、俊男美女等等)都有可能以錢財或權勢取得。

為取得名利,而生貪嗔癡,因貪嗔癡而衍生各種紛爭,遂在有意無意之間,造下各種善業或惡業。

修道,入手要修的就是靜定工夫,不淡泊名利,難能靜定。能淡泊名利而入靜虛,雖不能了業,但已停止或減少造業。及至築成胎神之基,即是了業,才能脫輪迴,傳說輪迴歸閻羅所管。所以黃元吉真人在《道德經講義‧註後語》說:「……。夫以此訣一行,即可以奪天地鬼神之權,參造化陰陽之法,而自主自奪,我命由我不由天矣,實為長生不老之仙,所謂閻羅老子亦無奈我何者此也,所以不許匪人得門而入,使天神無善惡報應之權。爾生屬知道者,諒亦深明厥旨,切須穩口閉舌,莫妄洩天機密鑰可也。」

傳之不果,不如不傳。正道之師擇徒,甚難於徒擇師。因徒弟不辨真假,遇師就拜,所以擇師易;明師雖無神通,但在言談之間,能識有志真修之人,而且匪人不傳,所以很難找到徒弟。而仙師已有神通,知前世或今世有緣徒弟在哪,是師尋徒,而非徒尋師。況且一般人,就是仙師在眼前也不識,而當面錯過。

  前引《道德經》第四十二章前六句,亦總括逆修根本至理。即靜虛無極乃生化總原,藏化無限,和合陰陽,團聚太極乃生化之根;沖和運旋之炁乃充養之本。示人後天之生化,必須用沖和之氣,仿造道源無極之靜虛;於其中和合先天與後天性命,假造太極;方得生化之玄妙與大用。

  人自入胎後,先天性命即隱於後天性命中,如金之在礦,玉之藏石。真修者,行入手孕、調藥求玄關之功,首先要行「初步還虛」的煉己之功。能「對境無心」,方可去情慾之困與識神之擾(六祖云「六七因上轉」)。以自然沖和之呼吸,和合神炁,於人身中,再造(假造)虛極靜篤之道源無極;由後天色身中取出無生滅、不增損之先天一炁這時這先天一炁指元精為小藥丹頭,方得玄關之真證。從以自然沖和之呼吸,到這裡這一段,就是行入手孕、調藥求玄關之功法。

由於習性難改、秉性難移,六、七、八識皆不肯輕易俯首就範、讓爾能假造靜虛無極之境這是孕藥法簡卻難成的原因。故真修者,必須於自身中,一造再造無極、太極玄況,更「觀天之道,執天之行」,仿月之虧盈、修「簇月」神功。為珍秘訣法,隱名玄關。

一造者,使源清精真,得孕藥之證,微陽生也;再造者,使精真而能達真精之用,得調藥之證,小藥生也。吾師體師祖普度慈心,於此處重申仙佛入手玄秘,冒譴普度。凡真修正道者,見此言當知;微陽未生與僅微陽生,皆非真得玄關之證。未得先天一炁,不能如金之出礦、玉之離石。不能得此先天之主,亦不能化生後天,補足後天也。雖行小週,亦是幻丹,必無真證。紫陽祖師戒云「水火煮空檔」也。警之!

  微陽生與小藥生,雖皆以後天生殖機能之陽物興動為外景,但並非以此後天生殖之機能(古德稱為「情」)為丹頭。此情即礦即石也;小藥丹頭即金即玉也。無情即無礦石,何能採金玉於其中?情即是生殖機能。所以小孩雖精炁盛,但生殖機能尚未成熟,老年精炁弱,生殖機能已失,因而前者不能練,後者很難練。僅有礦石,不知提煉之法,即孕、調藥求玄關之法、訣、景、旨,亦不得礦石之用而能提出金玉。對此,古德古真多有隱示。五祖傳法六祖時有偈云:「有情來下種,因地果還生。無情亦無種,無性亦無生。」六祖云:「淫性即佛性」。龍牙禪師云:「人情濃厚道情微,道用人情世豈知?空有人情無道用,人情能得幾多時?」此「情」本後天五穀陰精所化。陰精乃五臟精華貢獻於下丹田的後天精華。故孕、調藥求玄關不於下丹田為外鼎求之,乃既不知法,更不知理也。

未證初成之果,行中成之功,非自然炁滿不思食,而強以後天之術斷五穀者,乃自斷後天生化陰精之補給也。一般所謂辟谷、斷食乃治病之術,非求長生正功也。

修者更當知,不遵一造、再造之理訣,不於靜虛中,以孕藥之功而「情」來實覺者:如自然之性衝動,甚或情慾之衝動,甚或以各種世法使陽物興動者,乃後天生殖之淫精也。皆濁源假精,紫陽仙祖戒云「見之不可用也」。對破體已失生殖機能之老年修者,凡有一口呼吸氣在,只要補充五穀營養(食勿過飽,煉功前之餐以八成飽為好),按孕藥之訣化陰精為元精,持之以時日,必能於沖和靜虛中,突覺「情來」,得孕藥之證微陽生景。孕藥法訣,即添油續命之仙方正法也。光明如來云:「老僧會接無根樹,能續無油海底燈。」即指此法。
  小周天煉精化炁功前之孕、調藥求玄關法,實為化五穀陰精為元精之法。古真古德一直未明示全示。直到傳承至伍沖虛真人,柳華陽禪師,方首先明示全示理、法、訣、景、旨於《伍柳天仙法脈》中,真開普度之門。可惜世上無人參透書中玄關之秘。黃元吉真人體二真人慈心,於《樂育堂語錄》及《道德經講義》二書中,大弘此入手入門正法。世之崇黃真人玄關絕學者,卻鮮有知此真旨者。故有以孕、調藥求玄關一層之學,妄代三成有序全法者;有不求內鼎,妄指色身內外各固定處所為玄關者;各不以下丹田為外鼎,求玄關內鼎者;皆不能真得玄關之證。皆不能入天仙正道之門,實辜負了三真人普度慈心。

  初成中第二層功法,乃小週天煉精化炁之功,煉元精為元炁(動為元精,靜為元炁。由動至靜即歸根復命)。以片時一刻六候神功,團煉小藥丹頭為內藥。此功真偽在得否玄妙真機。得玄妙真機者行之,升督有「火」景,降任有「符」相;其中,如飲醒醐,天心泰定,黃金世界,熱若湯傾,歷有景規;皆沖和炁機,生化之相,萬不可著,更忌貪求。惟鎮之以太樸,恆持假造之靜虛與太極,潛移默符,自然生化,始為真得玄妙之機。

玄妙機之至秘有二:一為循督任法訣之心旨、闔辟機緘;一為程限行住規則。尤其是小周天程限行住規則,世上除《伍柳天仙法脈》全示其法外,尚未見古今書刊有全示其法訣者。世上亦實無真知者。有些學者,自認聰穎,不信有此規則;甚或謗以繁瑣不清淨(其實,連書中所示的呼吸次數的皮毛,皆不能真知)。不顧二位真人諄諄教示:「任爾三教,是是非非,成乎其道者,不離此方。」更警真修者:「苟不用此,萬無所成!此法自漢至今,秘而不洩。佛佛秘授,祖祖口傳。」柳華陽祖師由佛門轉天仙門,得佛果證天仙,此皆自驗之實語真語,非隱言喻言也。奈何盲而自信之學者,卻謗以繁瑣不清淨。結果空爭浮世虛名,更貽誤後之真修實悟者。可憫世之學者,終生空喊「觀天之道,執天之行」,空羨「攢年簇月」(即小周天程限行住規則與孕、調藥求玄關訣)神功;二真人示以真法,卻盲而不信。甚或將此片時一刻有為助功,盜機權法,妄解為三成全功;沐浴常法;無為正功。今再體祖師慈心,明告曰:此法自漢時許真君傳吳猛後,皆秘而不宣,口傳嫡徒。古真古德,僅偶有片言之示。祖師本佛門大悲普度宏願,將旌陽真君略言其事,紫陽仙翁只示其名的「攢年」神功,即小周天程限行住規則,隱閉的古佛天仙秘法,始合盤托出,全示於《伍柳天仙法脈》中。此法亦「觀天之道,執天之行」,仿天地一日運行之規,合一年四季運行之則,行小週天火候。吾師冒譴更言,有為之功,雖一息之火候,亦當如斯。真修者,可虔心苦志研求之。

得玄妙機之小週天功,三百數足,內藥團聚成大藥,內外皆有景徵。得真景,當止小週天程限火候。證此則已補足後天三寶而精全、炁全、神全,實證人仙。

初成中第三層功法為七日採大藥功,與五龍捧聖服食大藥功。五龍捧聖大法乃伍祖之師,曹還陽老祖,首先公開書文傳世,慈澤後學。修者真證服食大藥功,則實證地仙,已築成胎神之基。


四、孕藥、孕什麼藥?

丹道初成煉精化炁,即要煉出元精,再化為元炁。煉出元精的方法與過程,就是孕藥。但不要談精色變,此精是元精,非彼精之淫精、濁精、生殖之精。

《悟真篇》曰:「人人本有長生藥,自是迷徒枉罷拋。」此長生藥指的就是元精,自己是可煉出可補回的;迷徒枉罷拋指的是以元精轉為淫精、濁精,自己是可止漏可不漏的。

丹道是可驗證、須自行實踐、驗證的功夫。孕藥,是丹道初成煉精化炁的第一層工夫,實踐此工夫即可驗證、明白何為順生之道、何為逆返之道。

正常的情況,男人十六歲就開始有泄精之漏,至七十、八十歲以上即逐漸枯竭不再泄精;女人十四歲就開始有行經之漏,至五十歲即枯竭不再行經。這樣從少年無生殖機能,到青年有生殖機能,再到老年至死無生殖機能,就是凡夫順生之道。

行孕藥之工,當虛極靜篤時,情來精至,或原已老邁,男又恢復勃起、泄精之生殖機能;女又恢復行經、排卵之生殖機能,再依丹法行下手調藥、採藥煉藥之工,就是超凡入聖逆返的仙佛之道。

可見,凡夫順生之道,超凡入聖逆返的仙佛之道,皆是生殖機能之用,只是順用與逆用之別。

健康、長壽和元精與元精所化的元炁關係至大。元精、元炁足則健康、長壽;元精、元炁虛則病;元精、元炁竭則亡。行孕藥之工,即健康之道,孕藥成,即下手調藥、採藥之機,煉藥週天數足,即證長生之初果。這是先聖已證,留給後世探索的生命科學。

世人無不追求健康長壽,更望青春永駐。自古以來,無論帝王將相、貴族富豪,用盡各種方法,無一人達成願望。現代醫藥科技再怎樣發達,生物科技研展再多各種補品、健康食品,或換膚、拉皮、打肉毒桿菌、胎盤素,都是治標不治本,也離不開人體科學層次。

先聖已證的孕藥之工,可使原已老邁,男又恢復勃起、泄精之生殖機能;女又恢復行經、排卵之生殖機能,再依丹法行下手調藥、採藥煉藥之工,逐層返還,從返老還少到返老還童的生命科學,值得我們現代人探索。


五、修道有必要馬上禁欲或斷欲嗎?


性欲是人類和所有生物的本能,無論男女,到性成熟時自然會表現出來,衰老時自然會減退消失。這是人類和所有生物的生殖繁衍子孫後代的本能,除了閹割,否則禁絕不了。古代太監只是去勢,並不能完全去欲。女性因病摘除卵巢、子宮,性欲仍在。


有人為了修道禁欲或斷欲,那是強制、強忍。表面上有禁或斷的方法和作為,實際上「欲」是禁不住,斷不了。只能經有效修煉,自然轉化解除。強調一開始修煉就要強制禁欲或斷欲者,一定是不明理法,也不是真修者。


大家別以為我反對禁欲或斷欲,放任性欲。我只是願意說真話,而且真知何者不能真正解決性欲對修煉的困擾;何者能根本解決性欲對修煉的困擾。對這問題,今人常以宗教、道德、業因、戒律來說教,讀再多這類文章,到頭來還是要自己面對、解決性欲的困擾。如果以宗教、道德、業因、戒律來說教,就能解決性欲的困擾,那就不會有那麼多性犯罪,更不會有佛門、道門緋聞事件。


守戒、讀經、念佛、誦咒,是好事。摸頭、捏穴、飢餓,甚至沖涼水,也不難行,但用來消除性欲也只能顯效於一時一次,並不能根本解決性欲對修煉的困擾。


要能根本解決性欲對修煉的困擾,終極方法是修成「漏盡通」、「馬陰藏相」。這是丹道初成,或曰初關「煉精﹙經﹚化炁」完成。丹道初成,或曰初關「煉精﹙經﹚化炁」的入手工夫「孕藥煉己」可逐漸達到「精滿不思淫」。只要按孕藥煉己四句口訣修煉,一至二月,就漸漸不會有性欲對修煉的困擾。


《伍柳天仙法脈‧金仙證論‧風火經 第六》:棲雲先生曰:人吃五穀,化為陰精。不曾鍛煉,此物在裏面作怪。只用丹田自然呼吸之氣,吹動其中真火,水在上,火在下,水得火,自然化而為炁。其炁上騰薰蒸,傳透一身之關竅,流通百脈。燒得裏頭,神嚎鬼哭,將陰精煉盡,陰魔消散矣。又,覓元子曰:陰精者,五穀飲食之精。苟非巽風坤火,猛烹極煉,此精必在身中思想淫欲,攪亂君心。務要凝神調息,使橐籥鼓風,而風吹火烹,煉陰精化而為炁。其炁混入一身之炁,此炁再合先天之炁,然後先天之炁,再從竅內發出而為藥。


初修「孕藥煉己」時,性欲有可能更盛,有一法可對治。《伍柳天仙法脈》第340頁第17行:「既得真訣,且從下手修起。如果若是真道,淫根一萌,以心凝而宰之,以呼吸而吹之,不要一刻工夫,淫根自縮,意炁自合,心靜身爽,果自暗笑矣。」。用此一方法,不是消極的消除一時一次的性欲,而是轉化性欲對修煉的困擾,成為有助於達到「精滿不思淫」的積極作為。


六祖曰:「淫性即佛性」,不要只看到性欲對修煉的困擾,年老精炁枯竭,還要修回這本性才能修丹。小孩性機能未成熟不能修,年老精枯炁竭太難修,反而有性欲困擾修煉的人最有資源,修煉的條件最好。問題只在能否得明師、正法、真訣。


六、口授心傳。

各人對古丹經文字,或對今人所說所寫的功理功法,可能無法確切明瞭真正的意思。包括學生不一定正確領會老師所說所寫的意思;老師必須在學生實際練功時感知,否則也無法瞭解學生是否真正明白自己所說所寫的意思。所以丹道或氣功教學不能只有口頭或文字解說。

感知,是感知學生練功過程,和其身心變化的一種特異功能。應用這種功能指出學生練功誤差,並指導修正,學生也當下印證誤差情況和修正後之差別。不言而明,以心印心,以心傳心,是為心傳。舉一禪宗公案為例:杭州龍冊寺順德師來參雪峰禪師,問說:「只如古德,豈不是以心傳心?」順德師問雪峰禪師說修到一境界後,行者即不都是能以心傳心嗎?確實的,開悟行者道人,能知他人心,能體他人意,讀他人心的動相,但此能力與證得聖人果位的解脫佛法無關,意即只會知人心意念者,不見得能悟得解脫知見。

老師沒有在學生煉功中感知,無法發現學生的問題點,和學生可能理解錯誤的地方。不在老師發現學生的問題的當下,學生無法理解老師所指的問題是什麼問題;不在發現問題的當下,學生難以聽懂老師對該問題的解說。所以丹道或氣功教學成果如何,全看老師有沒有能力主動感知出學生的問題,而不是只被動聽學生提問的問題。

有了上述的過程,才是口授心傳,才能對理法取得共識。

對一個功法理解百分之九十,等於不理解。沒有完整理解得不到完整功效,最後是全盤否定這功法的功效,或對這功法失望、沒信心。社會上很多好功法都是這樣被忽略了。

學功不要只學會某一功法的外形動作,如沒領會、掌握其實質內涵和訣竅,等於沒有學。實質內涵和訣竅,不是口頭或文字可說清楚,因為還有理解正確與否的問題。要知理解正確與否,老師必須在學生實際練功時感知。這就是心傳的重要。

真工夫都很簡單,所以說大道至簡至易。但至簡至易的真工夫,重點絕不是簡易的外形動作,而是實質的內涵和訣竅,況且有的真工夫看不到外形動作,或看不出外形動作的奧妙(例如丹道靜坐)。所以越是簡單,越是不簡單。



下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

先生好,感谢先生分享丹道知识。现在还没有机缘去台湾拜会,请问您在演讲里说社会上许多好功法没忽略了,请问可以大致介绍一下这些好功法吗?因为感觉直接去修丹道静坐,真的好难。没有拜会先生,自己琢磨不透。先练一下先生说的那些好功法可以吗?网络上资料太多,不知道哪个好。谢谢先生。

TOP

回覆 2# 顺其自然

不管學練氣功或是丹道,都沒有難不難的問題,只有有沒有領會該功法適不適合自己的需要的問題,和有沒有領會到進入該功法的狀況的問題?

如果沒能領會上述兩個問題,等於根本沒練,哪有難不難的問題?

感觉直接去修丹道静坐,真的好难。原因是因你從沒練好某一氣功功法。

你從沒練好某一氣功功法,原因是你見到什麼功法就想練,不斷在換在練新功法。

你見到什麼功法就想練,不斷在換在練新功法,原因是你從沒有領會到進入該功法的狀況。

只要是適合自己需要的功法就是好功法。只要選定一種功法,不斷的練,長期練,就會越來越鬆,越來越靜,到這時,就能領會到進入該功法的狀況,就能享受到該功法的效益。功到自然成,無心方可到。能這樣還需要找什麼好功法嗎?不能這樣,繼續找什麼好功法有用嗎?

直接修丹道静坐,也沒難不難的問題,剛入門修丹道,其實練的也是氣功,但不是一般吐納或以意領氣的氣功,只要有人點破,馬上就會。難就難在先前練氣功的習慣改不過來,練一練又轉回先前練氣功的習慣。所以,從來沒學過氣功或丹道静坐的人反而比較容易,一點就通。

所謂進入該功法的狀況,我們沒練功時是常意識狀態,練功後就漸漸進入超常意識狀態,也叫超覺狀態或氣功狀態。也可說是氣感或八觸十六觸等觸感。

進入超常意識狀態、超覺狀態或氣功狀態,有人快有人慢,觸感強度也不同。

沒有氣感或觸感,提不起練功的興趣,也不容易放鬆入靜。

但執著氣感或觸感,或加以引導或抑制,也不對,等於打斷深化的過程。

還有,當進入超常意識狀態,也叫超覺狀態或氣功狀態。或出現氣感或八觸十六觸等觸感時,健康的人會有全身通暢,精神愉悅的感覺;不健康的人則會有全身或局部酸、痛、麻、刺、脹、冷、熱等氣沖病灶現象。

當入靜較深,接觸宗教較多、喜追靈異的人,會有聲、光、影像等幻覺出現。

如果是自學自悟,要掌握上述各種狀況不容易,要正確對待更不容易。所以往往停滯不前,練幾年都在原地踏步。

如果有一個有心傳能力的老師,只要你約好時間,在你練功時幫你看看,對或不對,好或不好,如何因應化解問題,當場就有明確答案。否則不管事前或事後,都很難說清楚,講明白。

現代人可利用科技之便,不用舟車往返,天涯若比鄰,在視訊上就等同面對面。

TOP

如果沒有手把手的教學過程
還是別亂煉比較好
平時走走路,運動筋骨反而安全許多

TOP

返回列表