返回列表 發表新主題

技術的終極解答---道 篇(一)

道是華夏文化的核心,他也必然是我們對世界認識的根源。長期以來經過外來強勢文化的衝擊,身為炎黃子孫的我們,現今多數人已經很難真正理解道的含義。會開始寫這幾篇文章,其目的就是希望透過幾個根本概念的傳遞,來讓更多人正確的認識道。


「人法地,地法天,天法道,道法自然」。這句節錄自《道德經》內的字句,就直接點出了世界的根源是道,他白話的解釋是這樣的:人受地的規範,地受天的規範,天受道的規範,而道的法則就是他自身呈現的這樣。所以整個創造的源頭就指向了----道。


當人開始創造工具,就有了事物的產生來自創造的概念,而創造人以及先於人之創造的事物,自然而然就會認為這些也有創造的來源。人在創造工具時是明白了解創造的過程及創造的方法及目的,這時人也會反問這世界創造的過程、方法及目的為何?並希望透過明瞭萬物之間的因果關係來做為自身行動的依據。


(待續)

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表