返回列表 發表新主題

技術的終極解答---道 篇 (二)

當我們有了創造的開端並試圖了解其源頭後,很容易走向兩種選擇,一是相信造物者為其根源後,開始對造物主臣服並仍想要保有自身創造的權力;二是不知其源頭為何,自然無法理解其目的,只能對現象臣服並放棄了創造的權力。第一種就是對神的仰望與崇拜,第二種就是出世心態,然而華夏文明卻默默的走在第三條路。


不可否認在歷史的呈現過程中,顯示出多數的先人們曾經徘徊在第一及第二條路的選擇,但仍有少數菁英將「道」的真實內涵保存下來。其內涵就是與創造的根源共處,彼此共同創造這個世界。


在《陰符經》當中有一段話是這麼說的,『天地,萬物之盜;萬物,人之盜;人,萬物之盜。三盜既宜,三才既安。故曰:「食其時,百骸理;動其機,萬化安。」』,這就是所謂的「三才互盜」。怎麼理解「三才互盜」是個簡單又困難的問題,簡單的是他就是字面上的解釋,困難的是人習慣從第一及第二個選擇的理解來看這簡單的解釋。所以要闡明這一直處於隱沒不明的第三條路,就一定要真正理解「三才互盜」在說什麼。


「三才互盜」其實可以將三才中的天、地簡化成「天」,如此一來便成了「天人互盜」。天與人相互從彼此盜出萬物,而萬物就組成了我們認識的世界。既然萬物的出現是天與人的共同創作,所以由此大致可窺見天、人是平等的是合作的關係。


當然,我不會只憑著一段經文的解釋當做證明,就此斷言天、人是這種合作的關係,求證過程是經歷了一步步謹慎的驗證才突破了既有的盲點。在此我並無意透過大量篇幅來解釋這求證的過程,若各位願意抱著姑且相信的立場,慢慢的理解我接下來的說明,相信對接受這樣的事實會有所幫助。


(待續)
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表