返回列表 發表新主題

寫給願意改變的人





物、工具、機器與人都是技術的載體,也就是所謂的「器」。技術經過不斷的更新與疊加,做為基礎的「器」再進化的過程中,漸漸使人們忘記其創造開端者的名字,失去其名的創造者其歸宿在哪?「道可道,非常道;名可名,非常名。無名天地之始;有名萬物之母」。失去名字的先人們就如同經文所述一般,落葉歸根而回到了天地之始,與造物主並稱。


我們常感嘆:「天地不仁,以萬物為芻狗; 聖人不仁,以百姓為芻狗」。認為天地與聖人把萬物及百姓當做免洗餐具一般用了即丟,但是別忘了技術總是奠基於其他技術,雖然人們忘了他們的名字,而技術總是換了一種面貌出現在這個永遠都會產生問題的世界,其實他們並沒有真正消失,其魂魄長存在這個世界,這也是永生不死真正的意涵。


我們承負著造物主及先人們開創出來的這個世界,在瞬息萬變的現今,無論你承襲了技術,開創出新的工具,發現了新的知識,都不免會在這不斷改變的洪流當中失去立足之地,生命的意義很可能從被發現瞬間回到不明之處。先人有句話是這麼說的:「窮則獨善其身,達則兼濟天下」。當感覺自身失去被這世界所需要時,我們就要獨自走向技術儲備及再改善的「道路」,當自己這「器」或「道」,能承接這世界的「問題」時,自然就能兼濟天下。當你現在開始義無反顧地想解決這個世界的「問題」時,雖然此生壯志未酬未盡其功也不用害怕,只要你負有「天命」雖然就算轉換一種面貌來到這世界,「天命」會推動你繼續勇往直前,直到完成造物主給予你的使命。


或許你也已經想到了,認識到自己的「天命」其實就是對自己發出命令,到這時「你是誰?」也就無庸置疑了。


技術的終極解答------「修道」就只是這麼一回事而已。
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表