返回列表 發表新主題

初学心得体会

本文章最後由 心月孤圆 於 2017-11-13 15:25 編輯

                                初学心得体会

丹道是中华之国粹,千百年来,不知有多少有志之士,英雄豪杰,梦寐以求之而修炼,探究人生,了生死,超然于物外,为度众生而做贡献。然而人生无常,生、老、病、死烦恼无穷,更激发我对佛、丹道的追求和向往。八十年代中华大地掀起气功热潮,形形色色的各类所谓气功秘法风卷全国,那时的我也不例外迷上了气功,订阅了许多关于气功方面的杂志、报刊、气功书籍,从二十岁开始至2015年已经炼了整整30年的气功,然而身体并没有发生什么变化,随着岁月的推移,身心状况每况愈下,人过半百头晕眼花,血压也高起来,精神萎靡,我在思考炼了整整30年的气功怎么结果是这样子的,非常迷惑,与我相同年龄的同事也没练过什么气功,身体比我还好,练功的人怎么反而身体素质还差了呢,有的朋友嘲笑我说“你不是在功吗,练丹吗,修道吗,身体怎么比我还差呢?”,事实面前我无言以对,内心非常的内疚,百思不得其解。转眼间年近五十几何,体力下降,精神疲惫,深感人生无常,寻道无果,真乃人生悲哉。

真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一春”,我在网上偶然搜索看到东昌的博客,里面的文章很好,真让我十分惊喜,但是说实话又怕上当,然而仔细阅读东昌的博客的文章,觉得有理、有法,与其他文章不一样,不是什么套话,而是有实践经验,实修经验的人写的文章,于是我决定“再上一次当吧”,与东昌子联系,经三个多月交流认可,于201511月正式成为东昌子老师的学生。

通过近两年的学习有以下方面的心得体会:一、通过入手炼己孕药功的修炼,感觉身心有了很好的变化,今年精神状况比去年好的多,妻子说“你的脸变红润了”,我暗自高兴。

二、炼己孕药功夫没有那么多动作、导引、意念,入手就是先天,正合“大道至简至易,道法自然”之宗旨。想当年我练什么秘法气功,或者所谓的丹功总离不开“动作、导引、意念”三方面的内容,今天我得到东昌子老师的指点,知道以前全是在用后天的方法在练功夫,难怪身体越来越差。

三、只问耕耘,不问收获,不三天打鱼两天晒网,成果自在功用中。练入手炼己孕药功夫要有恒心,想今天练明天出效果那是不可能的,非一朝一夕能成也,必须要有恒心。最初练习时,总是掌握不好要领,看似方法简单,却很难掌握和熟练,经东昌子老师多次教导才有一点点把握。至今我修炼两年了,还不敢确认已全面掌握了孕药功夫之方法,所以没有明师指点,很难掌握修炼,就是老师告诉你了修炼口诀,没有老师指点你也没法按诀修炼,或者就是盲修瞎练,这是我的真实体会,可想而知尊师重教,谦虚谨慎,多么重要。

、千金易得,一静难求,习气的烈马最难调伏,最大的敌人不是别人,是自己,所以要在日用生活中练自己的心性,降伏自己的妄心。《坛经》云“外于一切善恶境界,心念不起。”自己的一切不良习气要慢慢改掉,这就是修行,修行就是修自己的不良习气,改变自己不良习气。世界上没有贪欲的神仙,所以我就在日常生活中磨炼自己的习性,淡薄名利,遇事不怒,知足常乐。

五、熟读《伍柳天仙法脉》是少不了的功课,要弄明白丹法之理、法、诀、景、旨,这样就不会盲修瞎练,躐等而行。201610东昌子老师在贵阳又为我讲了伍柳天仙法脉之理、法,使我对伍柳天仙法脉有了更深入的理解,对我在修炼过程中有很大帮助作用。平时更少不了读诵《金刚经》、《坛经》、《楞严经》等佛经,读佛经有利于增智开慧。

我是初学,在追求身心健康的道路上,走了不少的弯路,今天能成为东昌子老师的学生,十分欣慰,真我之福也,我之幸也,我将好好的修炼下去,以上就是我的一点心得体会,请老师和同好批评指正。

                                                                                2017.11.

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

本文章最後由 ee005 於 2017-11-14 21:27 編輯

這篇心得分享看似平淡無奇,其實是值得許多丹道初學者仔細品味。
因為我是花了比樓主多十幾年時間,才走入丹道。
樓主說想当年我练什么秘法气功,或者所谓的丹功总离不开“动作、导引、意念”三方面的内容,……,知道以前全是在用后天的方法在练(先天的丹道)功夫。這是丹道初學者要仔細品味的重點。
據我的觀察,從近代人的書或雜誌文章,到現代的網路文章,或丹道道場談或教先天的丹道都還是离不开“动作、导引、意念”三方面的内容,全是在用后天的神氣練先天的丹道
我走過許多道場,接觸到的人,未有一人真正理解「不調之調是謂調」的意思,都還在調口鼻後天呼吸,而不知丹道要調的是內息,能調出內息就是「不調之調是謂調」。

TOP

返回列表