返回列表 發表新主題

《悟真篇》赏析兼谈如何寻师

《悟真篇》为宋人所著,是中国历史上最重要丹道著作,一直被引用,从未被超越。与《周易参同契》、《道德经》、《阴符经》相比,《悟真篇》的特点是和盘托出。
      作者写作《悟真篇》的原因是“因念世之学仙者,十有八九,而达其真要者,未闻一二”,而且“后世迷徒,恣其臆说,将先圣典教忘行笺注,乖讹万状,不惟紊乱仙经,抑亦惑误后学”。
     作者一改过去丹经不泄露天机的作法,是完全泄露天机,“仆既遇真诠,安敢隐默?罄其所得,成诗九九八十一首”,“莫怪天机尽漏泄,都缘学者尽迷蒙”。
后来人只要认真研读《悟真篇》,自然能通晓金丹药物火候之诀。无需千山万水,艰难跋涉到处寻师。
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

回覆 1# zhengshanwu


   《悟真篇》作者紫阳真人自己都说:“契论经歌讲至真,不将火候著于文。要知口诀通玄处,须共神仙仔细论。”
   没老师,能行吗?

TOP

"契论经歌讲至真,不将火候著于文"这句话说的是《悟真篇》以前的丹经不载火候,“阅尽群经及诸家歌诗论契”,“又不说火候法度”,《悟真篇》之所以区别于以前的契论经歌是因为它完全泄露火候、金丹药物口诀。“须共神仙仔细论”者,读者详研《悟真篇》等于与神仙仔细论,并不是要求读者千山万水去寻找神仙,后序也说“岂须伯端区区之口授耶“,读了《悟真篇》既不需要寻找作者,也不需要寻找其他神仙口授解释。

TOP

回覆 3# zhengshanwu

《悟真篇》问世以来,您看南宗各位祖师,石泰、薛道光、陈泥丸、白玉蟾,都是师徒相授。您既然认为靠自己可以完全参透,不需老师,那只能说您天赋太高了。祝您早日位列仙班!

TOP

《悟真篇》的阅读门槛很低,不似《道德经》、《阴符经》那样“其言隐而理奥,学者虽讽诵其文,皆莫晓其义”,作者怜悯后学,专门为迷蒙后学展示丹道全貌,有意提携后学。《悟真篇》是第一本也是最后一本敢承诺完全泄漏天机的通俗丹经。

TOP

返回列表