返回列表 發表新主題

與《金丹正功入手法訣》讀者交流 之二

與《金丹正功入手法訣》讀者交流
之二

「專注於息之一緣」,此息是內息或稱真息,不是後天口鼻呼吸。

初學丹道,入手工夫就是初關煉精化炁第一層第一步煉己孕藥工。大家都沒想到這一看似簡單的覺照內息工夫竟然這麼難。

過去所學各種調息方法竟然都不是內息,而且長期養成的調息習慣卻成為學煉內息的障礙。

更難以捉摸的是,隨著生活工作順逆中情緒的變化,原本已能掌握的內息,竟然常常變回後天口鼻呼吸,而不能自知。加上雜念紛擾,與急於求成的心,使得覺照中不自覺形成逐逼呼吸,造成身心緊僵。

初入手學煉煉己孕藥工,呼吸千萬不可粗重、遲滯。以免壯火食炁,邪火耗炁,烹陽助陰。必須逐步自然而成。呼吸若不自然,即起邪火。輕者,壯火食炁,消耗元炁;重者,氣滯血瘀,癱殘神經。

對入門入手者,求進功心切,又受世俗以意領氣各種功法影響,常使意念過重,及呼吸粗重。尤喜用深呼吸、強呼吸,造成身體緊重感,或頭、頸、肩僵硬,千萬要注意防止。

功中若現緊重感原因有二:一為行功火候不得法;呼吸粗重遲滯,意念過重(非相知微意)。二為煉功得法,因原來身中陰濁之氣重,煉功中,以陽烹陰,陰消前之反應(陰濁去前之反抗)。能如此將於功中逐漸通泰,有恬愉之初景。則身中陰濁之氣大消,色身將更康健,心緒亦更易寧。(我可幫你判斷、辨別。)

雖非內部學員,有請到《金丹正功入手法訣》的人,我可義務傳授金丹正功入手孕藥煉己法(但不傳口訣),並回答《金丹正功入手法訣》書中的疑問(但口訣部份不答)。金丹正功入手孕藥煉己法,實是添油接命,延年益壽養生袪病無上正法。

義務傳授孕藥煉己法覺照內息工夫(但不傳口訣),可約時來面授,也可約時在視訊傳授。每人限義務傳授三次。

《金丹正功入手法訣》全書著重第一步孕藥煉己法,找出內息並專注覺照內息。沒掌握好此第一步,讀不懂《金丹正功入手法訣》。

為了要做好這項服務,所以得到本書的人更不能太多。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表