返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之二十二

東昌隨筆 之二十二

盲修瞎練者的心得和問題(2)

網友e來天宮遊記,有這種體驗的人,二十幾年前我就見過。

他說:這是五天集體閉關靜修,包括靜坐和辟谷的課程,這一期有十五個人參加,地點在南部(或北部)某山上一大房子的地下室。

第一天老師講一些經典,有描述天界景況,正常飲食;第二天至第四天,開始辟谷靜坐,只供應開水,及每人每天一個蘋果,在大通鋪,坐臥睡隨意,不可交談,因不開燈,每人發一小手電筒,只能在上洗手間時照路,不可照人;

第四和第五天老師開始引導靜坐,並引領大家遊天界,包括南天門、靈霄寶殿等等,並從遠處觀看老師所指進出南天門、靈霄寶殿的仙和神。和所經之處景觀,與我們凡間之不同。

第五天當老師宣佈已帶我們回到凡間時,先開微弱小燈,在大家分享心得時,燈光逐漸光亮,這時已接近中午十二點,今天復食,只喝濃米湯。課程就此結束。

二十幾年前,我朋友帶剛結束同樣課程的八位同學來我家交流,他們臉色灰暗,黑眼圈,看起來很虛弱。當時,我覺得那種修法很怪異,不知所求、所得為何?。

二十幾年前,我曾在青城山的山洞,參加七天辟谷課程(那時還沒學丹道),一樣只供應開水,及每人每天一個蘋果,在大通鋪,坐臥睡隨意,不可交談,因不開燈,每人發一小手電筒,只能在上洗手間時照路,不可照人。其間,每一天有一次放錄音帶,可坐可臥靜聽,沒有影像,講述者音色很有磁性、很感性很好聽,她帶領我們徜徉在蒙古大草原中,她說藍天白雲、清風吹拂、花草搖曳;有時說的是夜晚滿天星斗,涼風褶褶,遠處有野獸叫聲,都讓人彷彿身歷其境,感受到草原風光,置身於廣闊的草原草香、花香中,身心極其放鬆,心靈空蕩,……。七天課程結束,大家臉色、精神體力依然,有的甚至更好。

現代醫學有情境療法,躺在醫院治療室,播放類似上述草原情境的3D影像,只配自然聲音,使人好像置身其間,自然放鬆,對失眠等精神官能症療效很好。現在可能已應用VR,效果一定更好。

以上三種,你會選擇哪一種?

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表