返回列表 發表新主題

與《金丹正功入手法訣》讀者交流 之十一

與《金丹正功入手法訣》讀者交流
之十一

广东陈道友三问:高阶修持,必在靜虛中进行,如肉体不能锻炼成百病不侵,肢体柔弱如婴儿,是难以真入靜虛的。

这个问题,必须在正式修炼丹道以前,先行练气功解决,我称之为”热身”。

实际上把百分之九十时间花在前段”热身”功夫上,后面的百分之十时间用来练大小周天,三五年就可完成。

你认为呢?


答:我一向主張先修身心再修丹。

為了便於交流,我把你問題分成三段。我完全同意你第一段所說。

第二段,你認為修丹道之前,要先練氣功,先袪病強身,才能使肢體柔弱如嬰兒,才能真入靜虛。看似有理,實際上這是你不先瞭解《伍柳天仙法脈‧道源淺說篇》:「夫所謂道者,是人所以得生之理,而所以養生致死之由。修道者,是即此得生之理,保而還初,使之長其生而不死之法。……」,也是你不得正法真訣,或雖得正法真訣,卻不能悟入,不實修得正法真訣之實境,才會有此想法作法。

難道練氣功比修丹道更能達到使肉體鍛煉成百病不侵,肢體柔弱如嬰兒?如果真是這樣,世上還需要丹道嗎?

實際上,肉體能不能百病不侵,肢體能不能柔弱如嬰兒,其因素是人的精炁神。精足炁滿神旺,人就健康長壽;精虧炁弱神衰,人就老病;精枯炁竭神亡,人就死。

一般體育運動是以消耗精炁神來贏得成績,而適度運動可促進新陳代謝,而袪病強身,所以專業運動員過了三十歲就逐漸退下來,因為精炁神已耗去大半;氣功是以消耗精炁神來得到疏通經氣,袪病健身,也能享受氣感,振奮精神,是無藥興奮劑,是順為凡的養生之道,練得好,也可延年益壽。

丹道是止漏、補漏,返老還少、返少還童、回歸嬰兒的逆返之道。其止漏過程,就可延年益壽;能進入補漏過程,就可逐步返老還少、返少還童、回歸嬰兒。百病不侵,肢體柔弱如嬰兒是最初效果,在此基礎才能步步向上修證。這些效果才是真正”熱身”

現在來談談你第三段所說。你怎知你今世能活幾歲?你要把百分之九十時間花在前段”熱身”功夫上,這“百分之九十時間”是幾年?沒有完成孕調藥,真入靜虛的基本條件,如何“練大小周天”?

“後面的百分之十時間”是幾年?孕調藥,真入靜虛需時十年八年以上,如果你已是六、七十歲,或七、八十歲,來得及嗎?……

真修者還是腳踏實地,一步一步向前,偉大志氣、美好計劃要靠實踐,祝你成功!

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表