返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之二十七

東昌隨筆 之二十七


根據我多年來教學中觀察,雖得丹道煉己孕藥法訣,初期很難進入內息,雖能進入內息,也常在「覺」中,跨不過順隨沖和,偶然能入,維持時間也不長。這就是上文我所說的:已經在修煉丹道入手孕藥工夫的人,都有煉功品質時好時不好,時進時退的困擾。

靜坐中身心恬愉,而且能維持較長時間,就是煉功品質好、就是進步;反之,就是煉功品質不佳,就是退步。這樣的情況反覆出現,使修者倍感挫折。

照理,靜坐一段時間,有的已靜坐幾年,應已累積足夠經驗,應很熟練,怎麼老是解決不了時好時不好,時進時退的困擾?

除有一部份原因和「心」有關,絕大部分原因和「身」有關。

所謂亞健康狀態,雖無具體病症,但就是不舒暢。除疲憊,還有外感,只是還能撐著。這樣的狀態下靜坐,都是在整修身體,而且坐中不舒服的時間多於舒服的時間。而且在這樣的狀態下靜坐,心也很難靜下來。

《金丹正功入手法訣》第122、144、196、200、…等頁,所說情況,與上述原因有關。

我經長期觀察研究,發現這種情況,才思考配合中醫藥,一邊以中醫藥調理身體,以省去靜坐時整修身體的時間。其實古代修煉人早就這樣做。

國醫扶陽派的「扶陽」抑陰(陰就是病氣邪氣)理論,和丹道養生相符,而且有藥膳,簡單方便。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

有實修體驗的人應該看到這篇文章會覺得:怎麼在說我!
事實上修煉多年還是會有狀態不穩的現象
所以我覺得這並非是功力的問題
而是身心未調整好
而且環境因素與心理因素交叉影響會導致情況越來越差
這已不是一個修行人單靠一己之力就能改變的事實
試想一個戰亂的地方如何打坐修煉?
一個戰亂的地方讓你靜坐入不了狀況,你可以說是功力不足的問題嗎?

身體出問題就像是體內正在戰亂
如何能要求靜坐品質要好?
如果能靠外物讓身體達到一定程度的平衡
讓身心靈的提升能更省力,就值得一試
目標是爬到9樓,如果能讓我從5樓開始爬,我為何要從地下3樓開始呢?

TOP

有同感,期待效果分享。

TOP

返回列表