返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之二十八

東昌隨筆 之二十八


鍾祖說:“晚年修持,先論救護,次論補益。”故陽虛之青年人、中老年人,晚年奉道,精氣將枯竭,下手煉功,應先論救護,而且必有一個漫長的“補漏”過程──將數十年來漏掉的精氣返補回來。


借世法而修道法,依人道而全天道。”
世法、人道指後天。修道從後天入先天,要先以後天補先天。

固色身以明道,煉法身以承道。”
色身不堅固,難以修道、明道。

伍真人曰:“精氣既絕,而無順以生人之具,即是無逆而生仙佛之本。精不足者補之以炁,形不足者補之以味(五穀營養與後天藥物)。”

黃元吉真人說:“後天足則先天可復;先天復則後天可化。”“若不知保養後天,徒尋先天元炁,勢如吹沙求飯,萬不可得。”可見後天色身的祛病、健康、強化,是修道的基礎,對於中老年奉道者,青少年精氣衰微者,要有“長期抗戰”的思想準備,以強化自我這個載道之器,“固色身以明道,煉法身以承道。”

《西山記》:“雖知養生之理,不悟修煉之法,則生亦不長。雖知修煉之方,不得長生之道,則修亦無驗。”
這是我所以要探討有形的中醫藥,和無形的丹道入手孕藥工夫,相結合、相輔相成之緣由。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表