返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之三十三

丹道入手法訣「以後天口鼻呼吸,尋真人呼吸處。」看似簡單,其實至難,其難和修性與煉命二者有關。


修性即修心性、煉神,道家曰煉己;煉命即煉形、煉炁,道家曰孕藥。煉己孕藥即性命雙修,煉己不純孕藥難成,形虛炁弱有礙煉己。性命雙修正法,煉己就是孕藥,孕藥就是煉己,兩者互為因果,沒有先命後性或先性後命之問題。


本文先談煉己。這次只談影響調出內息(真息),再由覺入順隨沖和的部份,其他可能走火入魔的部份,以後再談。


煉己即清淨意念、雜念。靜坐最麻煩就是意念、雜念之干擾,古今止念法門很多,但不正本清源,止不了川流不息的意念、雜念。從七情六欲找源頭還是很籠統、也很主觀,佛家五毒心之說,歸納的很好、很明確,這是正本清源的下手處。


五毒心指:貪、嗔、癡、慢、疑五種心,這五種心會使人造作惡業,也像毒藥會妨礙修行,故稱為五毒。清除五毒心是修行人的重要功課,若五毒心不清除淨盡,很難入靜入定。分述如下:


貪,主要是財、色、名、食、睡五欲之貪,以此演化各種思想和行為。人一輩子都在這五欲中打滾。除了晚上睡覺,從早到晚為生活奔波,忙工作,忙於發財,同時又追求種種名譽、地位、美食、色欲(淫欲)。要修行,第一要淡化五欲之貪。此外,更不能以功修追求名利。常見有人為追求名利,尋求奇功異能,不分正邪,更求速成。多功雜練,常處在後天意識(識神狀態)下,不能鬆、靜、自然,很難調出(其實是尋到、查覺到)內息(真息),再由覺入順隨沖和。而且練功品質時好時不好,反反覆覆、起伏不定。修行過程中執著或耽迷於某一狀態或境界也是貪。


嗔,對人、事、物、名、利、欲之不平、不滿、不順己心都是嗔。修行人入道要修的就是「對境無心」。視若無睹、聽而不聞,嗔心不除,怎能心平氣和?怎能入靜入虛


癡:不明事理,是非不分,稱為癡。要修道先要明理,要明理,先要分清是非。例如修行人看不懂、聽不進《道源淺說篇》所說,而對毫無根據,自稱佛、上人、上師的故弄玄虛、故作神秘杜撰的言說,反而信以為真,就是不明事理,是非不分,就是癡。修行如吃飯,別人說能替你吃飽,你會相信嗎?你所知的仙佛子孫後代有成仙佛的嗎?仙佛都不能度子孫後代成仙佛,何況還是凡夫的自稱佛、上人、上師能度你成仙佛嗎?愚癡之人都自以為是,過於執迷於自我的一切,所以較容易受蠱惑。不破迷癡,難入正道。


慢:有人剛入門,學一點皮毛,尚一知半解,就評論古真人、古丹經。甚至批評本門祖師,或傳法老師。不是不能批評,而是一個小學還沒畢業的學生,就評論碩士、博士論文,就批評授課老師。如此傲慢行為,誰人敢教?不信師不信法,怎能專心研修?


疑:修不出所以然,不檢討自己沒下苦工好好修,總是懷疑老師留幾手。要知丹道重次第,修一步再講下一步。真師、明師因才施教,適時解惑,不是要留一手,而是期待把下一步工夫傳給真修實煉者。另一點就是放著已得傳法訣不修,卻花心思找更多法訣,以作比對。其實當下並沒辨別比對能力,反而荒廢功修,一事無成,永遠在功海浮沉!




以上是世間修心煉己,以此基礎行雙修孕藥煉己。五毒心銷減一分,雙修孕藥煉己品質就增加十分。


下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

回覆 1# 東昌子


   受益良多   感恩   

TOP

返回列表