返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之四十

丹道入手工夫孕藥煉己口訣第三句是真正煉化陰精為元精(動炁)之功。如對清淨之真旨、實指未識透,過於執法,功中忘了法為荃蹄、手段,更何況一層之訣法,皆當遵清淨之總法大法。故當知覺、順、隨字字有著落。理解三字乃逐步、自然、沖和入靜、虛之方法。當一貫而行,如此,在煉功之中,當求總法入靜虛(亦是手段)和合太極。使意專篤於呼吸。(不是執,更不是追逐緊逼)。

能覺知後,逐漸自然放鬆(在專篤的情況下)覺知之程度。此即“相知之微意”之真旨。按覺、順、隨而自然沖和入寂,此即意息混融、交媾之法,後天中求先天之正法,亦心息相依之真旨、實指。總之,意息混融為真旨,乃化陰精為元精之正法秘法。如若不能使意專篤於息而不知息,則為放曠,乃枯寂、無記空之修。

按以上功法行功,凡有景象之境,悉皆炁機運行之相,如短時之緊重感,乃陽逐陰也。微有小汗,排病寒也。溫熱感,炁機運行通暢之相也。直到恬愉安詳,乃意息合融,神炁交媾之景也。

真正的溫熱感,要長時間比較體驗,不是越熱越好,而是溫暖中帶有涼爽(輕安)。也就是上述的「直到恬愉安詳」。

能有這樣的體驗,表示過去「意逐呼吸或意念呼吸過重過深,不自然沖和」的習慣,已經改過來。還有身上寒濕氣重,或有外感風邪,甚或體虛、病氣、痰濕,等等已袪除,所以功中不再有緊重呆滯感、燥熱感,而是接有溫熱感,息也己自然勻柔,身心非常恬愉舒暢。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

此文直泄天機,修煉入手功夫之圭臬。薛老師真是慈心渡人!

TOP

返回列表