返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之四十二

即將出版靜虛子論金丹正道文集》前言

我已行修二十六年,尋師訪道,跑遍大江南北,從養生氣功到丹道,見識和結交上百名家和苦修真修者,也有不實修的理論家。有比我年長的,有同齡或小我幾歲的。當年我四十五歲至今七十一歲,眼見老師和道友一個一個逝去。近幾年,每聽到一個逝去的消息,都會引起心靈的振動,自然而然思索其人在修煉理法和苦修實修所下功夫,何以致此!?

經多年和對數十人的觀察,我醒悟:人生如流水,自天而降後,就順流而下,終有一天流向大海(死亡)。修煉人說:順生人,就是說一般人的生老病死本是自然而然順流而下的;修煉人要:逆成仙,就是要逆流而上。

在人生的洪流中,要逆流而上,要有方法,而且方法要有逆流而上的力道和持續性。

一個年老或身體有病的人,雖得正法真訣,知丹道入手孕藥功夫,就是健身袪病、添油接命大法,但如果踏不進門檻──尋(覺)不到內息、或不能由覺入順,由順而隨而自然沖和,得不到應有的補益。其結果終將不進則退。

逆流而上,不進則退,使得許許多多修煉人功敗垂成、壯志未酬。其原因有:

一、
未得正法真訣,盲修瞎練,空忙一生。

二、
雖得正法真訣,但「知道不算,做到才算」,做不到的原因主要是:

雖知丹道入手孕藥功夫,就是健身袪病、添油接命大法,可惜踏不進門檻──尋(覺)不到內息、不能由覺入順,由順而隨而自然沖和,得不到應有的補益。

別忽略了人生過一天就少一天。年老或身體有病的人,體能體力本就逐漸在衰退,如修煉得不到應有的補益,等於沒煉。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表