返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之五十二

還沒開始修丹道的,也有已開始修丹道,都想先學一些後天功法(養生氣功),先把色身練健康,為修丹道打下基礎後,才開始修丹道。這個想法似是而非,顯然對丹道入手功夫強身袪病的功效,認識不足。

不排除後天功法(養生氣功),也可先把色身練健康,但後天功法所用是後天意念,和後天口鼻呼吸,以意領氣,強呼吸,……,一旦養成習慣,轉修丹道要改用真意、真息,講究鬆靜自然時,將要花一大段時間才能改過來。

丹道入手功夫,雖有丹道這兩字,但實際只是丹道預備功夫,是為修丹道打下基礎,還不是真正丹道功夫。

真正丹道功夫,是入手功夫完成後,從下手採煉藥(小週天)和採大藥、服食大藥,以及之後的轉手功夫煉炁化神、了手功夫煉神還虛、撒手功夫還虛合道,才算是修丹道。更確切的說,入手、下手功夫是修丹;轉手、了手、撒手功夫是修道。



      丹道入手功夫,從尋覓內息(相對於口鼻外呼吸而言,也可稱為真息),再專注於覺此內息,至沖和自然,叫煉己孕藥。只要覺此內息能入沖和自然,即有令人驚奇的強身袪病功效。是無上養生大法,所謂添油接命,就是入手功夫煉己孕藥的功效。

入手功夫煉己孕藥煉成,有微陽生景徵,再經完成調藥,得正陽生景徵,即是玄關開,也是佛家所說明心見性。至此即超凡入聖,開始丹道之旅,下手採煉藥(小週天)和採大藥、服食大藥,以及之後的煉炁化神、煉神還虛,這就是修丹道的次第。

  何謂丹?煉己孕藥煉成,有微陽生景徵,再經完成調藥,得正陽生景徵,即小藥生,此小藥就是元精。下手採煉藥完成三百有效小週天,即將元精煉成元炁大藥,此大藥就是丹。採大藥、服食金丹大藥,就是採服元炁大藥。下手採煉藥完成三百有效小週天,得人仙果證;採大藥、服食大藥,得地仙果證。如能進入這些階段,何病之有?


我二十四日去南京,再到成都,從貴陽返台。這段期間,不能上FB、Messenger、LINE,只能使用微信。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表