返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之五十三:丹道入手法,不論各派皆是覺照內息。

道家歷代成道真人,不論南北東西中各派,所留丹經;佛家《寶積經》,入手法皆同,只是所用文字名詞不同。

然近代傳法人,有未得傳正法真訣者,僅憑丹經文字臆測教人;有雖得傳正法真訣者,自己未經真修實煉,僅憑所得傳法訣臆測教人,或實修感到窒礙難行,就避重就輕,以世俗氣功附會取代。

此次大陸行,跑了三千多公里,到幾個城市,與不少丹道愛好者交流,未見一個知入手法,能覺照內息者。所談卻都是調藥、小週天、服食大藥,或胎息、出陽神。觀其氣色,大多數一臉病容,測其身體,有頭脹、頭暈,頸肩背僵硬者,有胃腸、心、肝、腎、….疾病者,修煉不得法之現象一看就知。看這些被誤導而不自知的丹道愛好者,不禁為他們擔憂。

奉勸丹道愛好者,不論所學是南北東西中各派,入手法,皆是覺照內息,都要以入靜虛為依歸,不要追求氣感、光感、或以意領氣出現的感覺、….,那些只是後天氣功在後天色身運作結果,和從後天返先天的丹道不同。還有修煉丹道必須循序漸進,不能躐等。孕藥未成,無從調藥、小週天、服食大藥,或胎息、出陽神。就像小學未畢業,怎能上大學、研究所。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

本文章最後由 煙霞行 於 2018-12-23 21:18 編輯

今日忽然明白了初玄关与正玄关,金华之别也。

TOP

返回列表