返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之五十六 :以自发动功入静可取代炼己孕药功嗎?

河北某網友問說:我也是修伍柳的。你文章一直阐述入手炼己孕药,這法古代就很少人能修成,现代人更难修成。我觉得我老师带我们走自发动功入静道路,不失为一可行方法,這和炼己孕药功同是“假造靜虛無極”之法,你何不也试练一段时间,大家一起比较两者差别和异同点。


這問題和〈東昌隨筆之五十一〉類似,我的答覆是:

在《伍柳天仙法脈》、《伍柳仙宗兩位真人四著中,從無「以自发动功入静」之內容,既然不照 兩位真人所傳天仙法脈入手煉己孕藥修煉,怎麼還要說自己也是伍柳的


你說「以自发动功入静炼己孕药功同是“假造靜虛無極”之功,此說值得商榷,因兩者有正旁之分。如一切無所憑依,專從無心無念上下功夫,進入無記空,就會產生自發動功、自發語言、自發書寫等“功態”,近代氣功家多所提倡宏揚。但古之丹道家對此卻進行了批判,下面我引一段陳泥丸祖師《羅浮翠虛吟》,供你參考,你就知「自发动功入静」不是仙宗正法。伍柳天仙法脈絕無此種煉法。

可憐愚夫自執迷,迷迷相指盡無為。

個般鬼怪顛狂輩,坐中搖動顫多時。

屈伸偃仰千萬狀,啼笑叫喚如兒

蓋緣方寸無主人,精虛氣散神狂飛。

一隊妄人相唱哄,以此誑俗誘愚痴。

不知與道合其真,與鬼合邪徒妄為。

一才心動氣隨動,跳躍顫運神機。

或曰此是陽氣來,或曰龍虎爭戰時。

或曰河車千萬匝,或曰水火相奔馳。

看看搖擺五氣,一旦氣瀉精神羸。

當初聖祖留丹訣,無中生有作丹基。

何曾有此鬼怪狀,盡是下士徒闡提。

以上詩文自發動功描繪得維妙維肖,可見自發動功自古就有,不是今人所創。


詩文以白話簡述:一切無所憑依,專從無心無念上下功夫,進入無記空的狀態下;或受到暗示、意念引導;或現場氣氛影響,就會引起氣脈發動,致使全身不覺自動跳躍、顫抖,或哭或笑,或打拳跳舞,千姿百態。還被誤導為陽氣發動,龍虎爭戰,河車運轉,水火相交……等等。 陳泥丸祖師斥之曰:此是心動氣動,方寸無主,導致“精虛氣散神狂飛”。如此耗散五臟真氣,傷精動髓,終將「一旦氣瀉精神羸」。此旁門小術之追隨者和傳授者,皆下士闡提之徒。闡提,佛語,為不堪修學佛法之人,這裡借喻不是道器,所修不是正道。


吾信受靜虛子老師所教:“假造靜虛無極”和無記空毫無共同之處,他說:“靜虛無極乃生化總源,藏化無限;和合陰陽,團聚太極乃生化之根;沖和運旋之炁,乃充養之本。示人後天之生化,必須用沖和之氣,仿造道源無極之靜虛;於其中和合先天與後天性命,假造太極;方得生化之玄妙與大用。”

靜虛子老師說:“真修者,行起手孕調藥求玄關之功,首先要行‘初步還虛’的煉己之功,能對境無心,方可去情欲之困與識神之擾( 六祖云:六七因上轉);以自然沖和之呼吸,和合神炁,於人身中再造(假造)虛極靜篤之道源無極。”

“假造靜虛無極”,不是以無記空而是以自然沖和之呼吸,和合神炁,於人身中再造假造無極,即以這樣的方法,使神炁二者混融而自然入寂,一造再造靜虛無極,才能獲得真精真炁真神,得到丹道家所說的真陽生,真藥產。這才是正道,才能現孕調藥景徵,再行週天,與服食之功,得地仙果證,完成初成煉精化炁,築成胎神之基,方能向上修證中成神仙,上成天仙。


至於你說入手炼己孕药古代就很少人能修成,现代人更难修成。問題出在不得明師正法真訣,所以難望有成,古今都一樣。

僅供參考,並請指正!


下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

很感謝老師找出 陳泥丸祖師《羅浮翠虛吟》供大家參考
這是很重要的文獻

很多功法都會強調入靜的功能
甚至禱告也可入靜,很多形式都可入靜
但入靜有甚麼目的在裡頭?
或是入靜只為了入靜,不為什麼?
這問題不搞懂,永遠只會在圈子裡打轉

這位網友說:自发动功入静道路,不失为一可行方法,這和炼己孕药功同是“假造靜虛無極”之法
這段話可看出他把自發功等同於孕藥煉己
但他是否能指出自發功的"假造靜虛無極"是為了甚麼?
假造靜虛無極之後該做甚麼?

任何一個功法都有目的性
目的了解了就會知道此功法的次第與藍圖
而自發功的次第與藍圖是甚麼?
丹道的目的在於了脫生死
自發功呢?

TOP

孕藥功的內容在於"假造太極"
是有方法的入靜入虛,假造太極玄況
入靜入虛是手段,假造太極玄況後進入調藥
經由調藥,太極開基,提取丹頭進入小周天的修練
這在靜虛子老師的"金丹正功雖分門派,修持正果皆宗同法"講得很清楚
有興趣的朋友可以 參考http://www.regimen.com.tw/forumdisplay.php?fid=16

孕藥的目的,次第,藍圖清清楚楚
但自發功呢?
自發功也如同孕藥一樣?
為了假造太極玄況?為了太極開基?為了.....?
如果不是,如何敢說"自发动功入静道路,不失为一可行方法,這和炼己孕药功同是“假造靜虛無極”之法"

TOP

返回列表