返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之五十九:修煉丹道要不要素食?


多位網友問:修煉丹道要不要素食?要不要戒絕性行為?你真的今年七月起就不再寫文章開始閉門隱修嗎?在七月之前,可否公開舉辦一、二期傳授班?……?


素食,是好事,值得鼓勵。修煉丹道,入手煉己孕藥功夫是化飲食營養這種後天陰精,為先天陰精;再經調藥,將先天陰精轉化為先天元精。經小週天將先天元精煉成先天元炁。


可見,足夠的飲食營養,是煉先天陰精→先天元精→先天元炁的原料。打個比方,我們的身體是廠房和機器,修丹法訣是生產技術;有廠房和機器,也有生產技術,如果沒有足夠的原料,怎能產出成品?


所以,修煉丹道要不要素食?要視每個人的健康條件來決定。年老、體弱、氣虛者要修煉丹道,足夠的飲食營養更顯重要。


當煉精化炁最後一步,自然會厭棄葷食;到修煉炁化神三至四個月,將不食人間烟火,不吃不喝,入長定,自無葷素之問題。


註:後天陰精(飲食營養),是物質實體,佔空間,過剩會肥胖;而且不能儲存,所以每天每餐都得吃,否則會饑餓;但吃好吃飽又有飽暖思淫意的困擾,妨害修煉。


先天陰精,是後天元氣,不佔空間,不會使人肥胖,又可儲存累積,多多益善。後天元氣是日常生活,也是修丹必須的精神體力。先有足夠的後天元氣,才能修成先天元精,再修成先天元炁。


修煉丹道要不要戒絕性行為?請參閱我以前發表的文章。另二個問題下次再答。


2008/05/03
26
修丹要如何看待或處理性生活問題

https://blog.xuite.net/tn692879/twblog/151743027

2011/09/20
(195)修道有必要馬上禁欲或斷欲嗎?

https://blog.xuite.net/tn692879/twblog/151742637

2011/09/23
(196)修到甚麼程度必須斷絕性生活?

https://blog.xuite.net/tn692879/twblog/151742635

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表