返回列表 發表新主題

老復丁良方-揉筋緩節百日通+拉筋五式(影片教學)

新的一年新氣象,修行人祝大家:
羊年行大運,福氣洋洋一整年







教學示範影片位置:
http://youtu.be/qvZSieI2OeI
http://v.youku.com/v_show/id_XOTAyMzQwMTk2.html

老復丁良方

簡介:
老年人大清早出門運動不安全,因天未亮視線不好,常有大清早出門運動的老年人被撞的交通事故。
而且,冬天寒風刺骨,春夏清晨露水重,老年人大清早出門運動,容易感受風寒濕。
更重要的是,太陽還沒出來,到公園運動,樹木還未行光合作用,空氣不好。
還有體力不好,不能出門運動,又想運動的老年人,這個運動最適合。
許多老年人早睡也早醒,早上三四點醒來後就睡不著,做這個運動最好。
老復丁良方,是一學就會,在床上、在椅子上、在地上,在被窩中、在看電視時,隨時都可做的運動。而且是全身前後、左右、上下、裡外都有運動到的全方位整體運動。

老復丁良方是【揉筋緩節百日通】【拉筋五式】方法如下:

姿式:盤坐或端坐,最好是盤坐,或先端坐練一段時間後,筋骨柔軟後再盤坐。
方法:【揉筋緩節百日通】可視身體情況以端坐,或散盤但腳不交叉,或單盤,等姿勢習練,如以散盤或單盤習練時,右腳在上和左腳在上各練一次。
採盤坐練時,先左腳在上或在外,頭正身直,眼視前方﹙熟練後可閉眼但仍然保持眼視前方的狀態﹚,以會陰穴為軸,由右前方向左前方,再稍往後繞到左後方經右後方回右前方(逆時鐘方向),如此週而復始旋轉三至十五分鐘;再改由左前方向右前方,再稍往後繞到右後方經左後方回左前方(順時鐘方向),如此週而復始旋轉三至十五分鐘(逐漸增加時間)。 練時身體要放鬆,以會陰穴為軸旋轉,身體有畫圓圈的感覺,逆時鐘方向和順時鐘方向旋轉時間要相等。

做完【揉筋緩節百日通】,接著以原姿式做【拉筋五式】,方法如下:

        叩膝:在單盤或散盤時,將額頭向左膝蓋下叩八次,再向右膝蓋下叩八次。開始能叩至離膝蓋一拳遠即可,慢慢就能逐漸叩到膝蓋,也能將額頭靠在膝蓋上一會兒,甚至能把下巴靠在膝蓋上一會兒,這時額頭已能叩到比膝蓋更遠的地方。開始下叩左膝時右腿會酸痛,下叩右膝時左腿會酸痛,要忍耐一下,但要慢慢來,別急於求成,左右叩膝完畢後你會感到雙腿變得很輕鬆。

        前叩:將額頭向前向下緩慢叩八次。開始能叩至離地兩拳遠即可,慢慢就能逐漸叩到地。下叩時雙腿會酸痛,起身時腰腿會很輕鬆。
        
        扭腰:上身豎直,兩肩同時向左緩慢 扭轉,儘可能轉,最好轉至90度,左轉時眼看左肩。同樣再向右 扭轉,右轉時眼看右肩,左右各扭轉八次。這動作既鬆腰骨,也活動了頸椎和頭肌。但要注意力度,以免拉傷胸肌。

       左右叩:將兩肩向左扭轉至90度後緩慢下叩,到不能再下了為止,下叩八次。再向右扭轉至90度後緩慢下叩,到不能再下了為止,下叩八次。這動作難度比較大,不容易叩到地,下叩時腰腿也更感酸痛。

       提脊柱:兩手姆指抵住兩肩,兩臂先往上、再往前、再往下、再往後、再往上畫圈,以帶動肩膀畫圓圈為準。然後先往前、再往上、再往後、再往下畫圈。在畫圈時,配合呼吸,鼻吸口呼。往上時吸,往下時呼;往上時提拔腰椎、胸椎、頸椎,往下時放鬆腰椎、胸椎、頸椎。

做完【拉筋五式】,接著盤坐姿式換為右腳在上或在外,再做【揉筋緩節百日通】,接著以原姿式再做【拉筋五式】。方法如上。


【拉筋五式】,現在做不到,或做不到最好,就是你要努力改進的目標,因為只要能從做不到變為能做到,就是你身體素質的提升。現在可做到,或已做到最好,就是你要保持的目標,因為十年、二十年、三十年後,還能做到,就是你身體素質沒老化的證明。



歡迎加入FB【老復丁良方研習社團】,互相交流,互換心得。
練習【老復丁良方】如有疑問,可來電06-5746678諮詢。

免費面授:
地點:台南市玉井區三埔1之6號
報名電話:06-5746678    0937648243
面授時,還可依各人身體實際狀況,教【揉筋緩節百步通】,或其他更高階養生健身方法。



徵夥伴共同推廣【老復丁良方】
為在全球推廣【老復丁良方】系列健身運動,歡迎有志為老年人健康服務之熱心人士,不論男女、年齡,都可免費來參加教練訓練,回去當地,利用業餘時間,傳授【老復丁良方】系列健身運動。我們會將來詢問的人,轉介給當地的夥伴,並提供技術支援。夥伴對外名稱為「老復丁良方○○地區教練」。

各地區教練名單在【修行人】網站公佈,附照片與本名,與連絡地址、電話。
推廣、傳授【老復丁良方】系列健身運動,是公益活動,不可有營利行為。

REGMEN.jpg
2015-2-19 00:42
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

生活之道老師您好!教學視頻的鏈接在大陸無法打開,因為大陸無法使用YouTube,後學按照文字說明練習一段時間,感覺效果非常不錯。但恐細節仍有較大誤差。不知您是否方便將視頻在放到“優酷”等大陸視頻網站上,以便學習,再次對您和東昌老師的熱心推廣表示感謝!

生活之道 回覆:已經放入“優酷”http://v.youku.com/v_show/id_XOTAyMzQwMTk2.html

TOP

学习了,感谢东林老师。

TOP

学习了。谢谢老师。

TOP

返回列表