返回列表 發表新主題

運動膏肓穴,除一身疾

中醫認為,人體全身的病,統統與膏肓相關。所以,中醫有「運動膏肓穴,除一身疾」的說法。
何謂膏肓?古以心尖脂肪為膏,心臟與隔膜之間為肓,膏肓之間是藥力不到之處。所以有「病入膏肓」無藥可救之說。
然而,人體背部的膏肓穴,卻可對「病入膏肓」起到預防和治療的作用。唐代藥王孫思邈曾在《千金方》中說:「膏肓(穴)能主治虛羸瘦損、五勞七傷及夢遺失精、上氣咳逆、痰火發狂、健忘、胎前產後等,百病無所不療」。又曰:「時人拙,不能求得此穴,所以宿疾難遣,若能用心方便,求得灸之,無疾不愈矣。」《針灸大成》云:「膏肓穴主治陽氣虧弱,諸風……」。運動膏肓穴,可疏通經絡,激發經氣,祛寒散風逐濕,扶正袪邪。對於風濕寒性關節痛誠為捷要之法。
太極拳和揉筋緩節百日通等圓的運動,能開啟膏肓穴,起到藥物不及的作用。
揉筋緩節百日通,是簡易方便學練的圓形運動,能使身體的重心處在緩節柔筋而心和調的狀態,從而自動導引行氣,開啟膏肓穴。
習練揉筋緩節百日通時,隨著左右旋轉的動態,膏肓穴被導引得陽氣逐漸旺盛,則諸病也無所不治。
現代人最常見的頸肩背酸痛、僵硬,習練揉筋緩節百日通一段時間,就能逐漸緩解,直至根除。腰部酸痛亦是。
但習練初期將會有病灶反應,頸肩背酸痛更明顯,那是退病過程的現象,不是病情加重,請放心繼續習練。
習練揉筋緩節百日通,是頸肩腰背酸痛最快最根本的無藥療法。
                東昌  薛仁義  寫於2015年春節
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

習練揉筋緩節百日通,「使身體的重心處在緩節柔筋而心和調的狀態」,是重點。
我的理解正確嗎?

TOP

返回列表