返回列表 發表新主題

﹙239﹚修丹道的前行工夫

雖然丹道入手功夫就是止漏、補漏功夫,也就是治病健身工夫,但修煉丹道入手功夫,需要入靜,而身上有病痛就很難入靜。因此,身上有病痛的人,最好還是先把病痛袪除,先治身心再修丹。
治病痛的方法很多,醫藥有副作用的疑慮,食療有適當與否的問題,所以藥療﹙補﹚不如食療﹙補﹚;食療﹙補﹚不如氣療﹙補﹚。以下將介紹一簡單、易行、速效、安全的自我治病健身工夫,也是修丹道的前行工夫,或適合修丹道者併修的加行工夫,也是鍛鍊單盤或雙盤的工夫。這工夫理法如下:

人生柔弱死堅強,老病之象在其中;
教君益壽返還訣,揉筋緩節百日通。

左旋右轉有圓覺,恍惚身成一漩渦;
五分十分漸積累,三月百時見神功。

外形引動內氣轉,座下螺旋往上沖;
法雖簡易重堅持,鬆靜自然百脈通。

治病健身工夫很多,但有的難學;有的要選擇場地;有的需要有完整的時間;有的有走火入魔之危險;有的要練很久才能見效。這工夫一學就會;隨時隨處坐在椅子上、床上、地上就可練;一次練三五分鐘或三五十分鐘皆可;一天累計練一小時,三五天就可開始見效;想要走火入魔都很難。平常亦可一邊看電視或一邊與家人聊天時一邊練功。所以這工夫可說是簡單、易行、速效、安全的自我治病健身工夫。
說這工夫也是修丹道的前行工夫,是因練這工夫可在動中靜,靜中動中,學到專注、覺照、真意,此三者是習練丹道所必須的。
說這工夫也是適合修丹道者併修的加行工夫,是當靜坐雜念紛擾時、或腿腳酸麻時,可插入這工夫,消除雜念或腿腳酸麻後再繼續靜坐。
說這工夫也是鍛鍊單盤或雙盤的工夫,這就是這工夫揉筋緩節,疏通經絡之神效;可治病,當然也可袪除腿腳酸麻。從不能盤腿,練幾天就能散盤,以散盤的姿勢練十天或半個月就能單盤,以單盤的姿勢練一至二個月就能雙盤。原來盤腿時間不長,也能逐漸延長時間。
上述十二句口訣,已明示理法,如有必要,下次我可詳解功理功法。
                                        東昌  薛仁義 寫於2012.06.13
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

请老师详解十二句口訣。另外请再贴出一下听息法,我最近才发现老师的修行人网站,所以没能看到老师的听息真诀。切盼!!!

TOP

返回列表