返回列表 發表新主題

我為何寫《丹道入門》

對一道理自覺已明白,但要講或要寫卻講不出來,寫不出來。實際上這是還沒真明白。
        吾寫《丹道入門》,一為考驗自己是否真明白;二為以道會友。此《丹道入門》是我二十餘年尋師訪道記錄與感想,及實修心得,對初學者或徘徊在道門外的尋道者,也許有參考價值。
        我從師修學【伍柳天仙法脈】,本想解析伍柳二位真人四著中之入門理法,但恐違祖師「毋煩後註」之誡。吾師曾說過:「 小周天煉精化炁功前之孕、調藥求玄關法,實為化五穀陰精為元精之法。古真古德一直未明示全示。直到傳承至伍沖虛真人,柳華陽禪師,方首先明示全示理、法、訣、景、旨於《伍柳仙宗》中,真開普度之門。可惜世上無人參透書中玄關之秘。黃元吉真人體二真人慈心,於《樂育堂語錄》及《道德經註釋》二書中,大弘此入手入門正法。世之崇黃真人玄關絕學者,卻鮮有知此真旨者。故有以孕、調藥求玄關一層之學,妄代三成有序全法者;有不求內鼎,妄指色身內外各固定處所為玄關者;有不以下丹田為外鼎,求玄關內鼎者;皆不能真得玄關之證。皆不能入天仙正道之門,實辜負了三真人普度慈心。 」
        黃元吉真人在樂育堂傳道講學十餘年,弟子將講學內容彙編成《樂育堂語錄》。從書中可看出黃元吉真人對入門理法闡發盡致,研修《樂育堂語錄》,有如重回樂育堂親聆黃元吉真人教示。《樂育堂語錄》是距今最近的丹書,也是古來唯一講義式的丹書。只要參透《樂育堂語錄》,丹道入門之理、法、訣、景、旨得手矣!
        今後將從卷一,逐篇寫一些實修心得,《樂育堂語錄》本是白話,不需逐句逐字解說,我只寫實修心得。
歡迎共修、指正!

黑字為原文,
綠字為實修心得。
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表