返回列表 發表新主題

慧命經



                 慧  命  經

                                                              柳華陽禪師  撰並註                                                                                                                                                受業弟子  靜虛子恭參校訂





                                  敘



 
       生可必乎?自古無不死之聖賢;生不可必乎?世尊何以云,能不死阿羅漢。《易》曰:“天地氤氳,萬物化醇。男女媾精,萬物化生。”又曰:“有男女,然後有夫婦。有夫婦,然後有父子君臣上下,而禮義有所錯。”故古聖人,於男女之際,謹夫婦戒容止,三致意焉,所以尊生也。而況為佛氏之教者,既以清淨慈悲為主,更當求不死之道,如阿羅漢矣。但其道,豈無所指授而能得哉!茲華陽和尚者,向有《金仙證論》一書。鹽官吳君,既悅其言而為之序。會予以署協篆,至皖城,又以《慧命經》索弁言。閱其目,自《漏盡圖》至《決疑》,凡十有四。其言曰,不識性命,則大道無所成,從古佛祖,莫不由性命為修煉。修者以破而補圇,煉者以火而化物;火非風則不灼,物無所則失居;是故至人參乎大道,修乎性命,風火與物並而同用。心腎相合即是性命合一。命者根於腎,腎動則水也。性者根於心,心動則火也。以火入於水中,則慧命不致外耗。以風吹火,變化而成真種。修真種而成舍利,此其大旨也。其中真實次第之工夫:有下手時,轉手時,了手時,撒手時等法。遵《楞嚴》之漏盡,表《華嚴》之奧旨,合諸經之散言,明此雙修之天機,不墮旁門,一片婆心,盡在此書矣。今而後,道成壽允,安知華陽之不如佛弟子,迦葉住世七百年而遇世尊;寶掌和尚住世一千七百十二年而遇達摩也。寂無禪師而後,非華陽,其孰能以淺近喻至道,以顯露泄秘理,而傳後世於無窮哉!予故樂得而為之敘,且付諸梓云。

                           時乾隆甲寅冬初,庚辰科會元,欽賜探花及第,御前侍衛,誥封通議大夫,
               原任浙江黃岩鎮總兵官,誥封武顯將軍,署理安慶協副將孫廷璧敘。
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

                             

                                自 序




       華陽,洪都之鄉人也。幼而好佛,因入梵宇有悟,常懷方外想,見僧輒喜。一旦聞長者曰:昔五祖三更時,私授六祖道。側聽歡然,憬如夢覺。始知修煉家必賴師傳,乃尋求不已。足跡遍荊楚間,迄無所遇。後乃投皖水之雙蓮寺落髮,愈加咨訪,凡三教之師,靡不參究,竟無悉慧命之旨者。因自歎曰:人身難得,遂此虛度乎?忽發一念,於每夕二鼓,五體投地,盟誓,虔叩上蒼,務求必得。閱及半載,幸遇合洪、沖虛師,傳余秘旨。豁然通悟。乃知慧命之道,即我所本有之靈物。嗣至匡廬,又遇壺雲老師,竊聆論緒,知為非常人。勤懇聽受,繼以哀籲;師乃大發鴻慈,開悟微密。中邊奧竅,罔不周徹!及余臨行,師囑曰:佛教雙修,今已斷滅,子當續其命脈,以度有緣。余隱跡江左,與二三道侶焚修切究。因碧蟾、了然、瓊玉、真元,苦修已成舍利,默契師傳,故纂集是書,命曰《慧命經》。畫圖立相,開古佛之秘密,泄師祖之元機,洵接引後學之梯筏也。 余見世之求道者,多宗語錄;而語錄中,有實語者,有妄語者。彼下學,不知如來慧命之道,誤入套語口禪,終為下愚,轉受語錄之害。余通閱諸經,與師傳印證,有《楞嚴》、《華嚴》、《壇經》乃實語也;禪師語錄、和尚語錄乃妄語也。夫修煉之道,非實語不足以證真詮;非實語不足以辟虛妄。虛妄勝,則魔障生,雖有智賢,無所從入。千百年來,慧命之道,深秘單傳,卒難窺覺;今以淺率之言,將佛寶秘傳,和盤托出。俾世之學者,睹此《慧命經》,即若親口相傳。只須勵志精勤,不必他山求助,則佛果可以立證。此余苦心求師悟道之本願也!

                                                           乾隆甲寅夏,湖口傳廬柳華陽,序於皖城忠潔庵中。

TOP

慧命經
 

 
                         漏盡圖 第一




      蓋道之精微,莫如性命。性命之修煉,莫如歸一。古聖高賢,將性命歸一之旨,巧喻外物,不肯明示直論,所以世之無雙修者矣。
      余之所續圖者,非敢妄泄也;是遵《楞嚴》之漏盡,表《華嚴》之奧旨,會諸經之散言,以歸正圖,方知慧命是不外乎竅矣。且此圖之所立者,是願同志之士,明此雙修之天機,不墮旁門;方知真種由此而懷,漏盡由此而成,舍利由此而煉,大道由此而成。
      且此竅也,乃是虛無之窟,無形無影。炁發則成竅,機息則渺茫;乃藏真之所,修慧命之壇,名之曰海底龍宮、曰雪山界地、曰西方、曰元關、曰極樂國、曰無極之鄉;名雖眾多,無非此一竅也。修士不明此竅,千生萬劫,慧命則無所覓也。是竅也,大矣哉!
      父母未生此身,受孕之時,先生此竅,而性命實寓於其中;二物相融,合而為一,融融郁郁,似爐中之火種,一團太和天理,故曰先天有無窮之消息,故曰父母未生前。炁足胎圓,形動胞裂,猶如高山失足,○(口力合成一字)地一聲,而性命到此則分為二矣。自此而往,性不能見命,命不能見性,少而壯,壯而老,老而嗚呼!故如來發大慈悲,洩漏修煉之法,教人再入胞胎,重造我之性命。將我之神炁,入於此竅之內,合而為一,以成真種;如父母之精炁入於此竅之內,合而為一,以成胎孕,其理一也。
      夫竅內有君火,門首有相火,週身為民火。君火發,而相火承之。相火動,而民火從之。三火順去,則成人;三火逆來,則成道。故漏盡之竅,凡聖由此而起;不修此道,而另修別務,是無所益也。所以千門萬戶,不知此竅內,有慧命主宰;向外尋求,費盡心機,無所成矣!
附件: 您需要登入才可以下載或檢視附件。沒有帳號?註冊

TOP

慧命經



                                                            法輪六候圖 第二


      且道之妙用,莫如法輪。運行不蹊,莫如道路。遲速不等,莫如規則。限數不差,莫如候法。
      是圖也,大備法全,而西來真面目,無不在此矣。且其中之元妙行持,莫如呼吸;消息往來,莫如闔闢;不外道路,莫如真意;有所起止,莫如界地;捨己從人,備著此圖,全泄天機。愚夫俗人,得之亦無不成也。
      苟無其德,縱有所遇,天必不附其道。何也?德之於道,如鳥之羽翰,缺一無所用也。必須忠孝仁義,五戒全淨,然後有所望焉。而其中精微奧妙,盡在《慧命經》中;兩相參看,無不得其真矣。
附件: 您需要登入才可以下載或檢視附件。沒有帳號?註冊

TOP

慧命經




                       任督二脈圖 第三


      蓋此圖與前二圖原是一也,所重續者,何為?是恐修道之人,不知自身有法輪之路道,故備此圖,以曉同志耳!蓋人能通此二脈,則百脈俱通矣。所以鹿之睡時,鼻入肛門,通其督脈;鶴龜通其任脈;三物俱有千歲之壽,何況人乎!修道之士,既轉法輪,以運慧命,何患不長其壽,而成其道也。
附件: 您需要登入才可以下載或檢視附件。沒有帳號?註冊

TOP

道胎圖 第四

  慧命經                          





                            道胎圖 第四




      且此圖《楞嚴經》原本有之妙旨,俗僧不知道胎者,因當初未續圖之過耳!今以闡揚,修士方知,如來有道胎真實之工夫在矣。蓋胎者,非有形有像,而別物可以成之;實即我之神炁也!先以神入乎其炁,後炁來包乎其神,神炁相結,而意則寂然不動,所謂胎矣。且炁凝而後神靈。故《經》曰“親奉覺胤”;二炁培養,故曰“日益增長”;炁盡胎圓,從頂而出,所謂“形成出胎,親為佛子”者矣!
附件: 您需要登入才可以下載或檢視附件。沒有帳號?註冊

TOP

出胎圖 第五

慧命經




                                                                                                 出胎圖 第五
                 






      《楞嚴》咒曰“爾時世尊,從肉髻中,湧百寶光。光中湧出,千葉寶蓮。有化如來,坐寶花中。頂放十道,百寶光明。皆遍示現,大眾仰觀。放光如來,宣說神咒。”者,即陽神之出現也;故名曰佛子。
      苟不得慧命之道,枯寂口禪,焉有自身之如來,坐此寶花,放光之法身出現者哉!或謂陽神小道,焉得世尊小道乎?
      此即泄《楞嚴》之秘密,曉喻後學。得此道者立超,允不落凡塵矣。
附件: 您需要登入才可以下載或檢視附件。沒有帳號?註冊

TOP

化身圖 第六

慧命經




                                                                                                  化身圖 第六












附件: 您需要登入才可以下載或檢視附件。沒有帳號?註冊
鏡有影,已無鏡矣,水有象,已非水矣。

TOP

面壁圖 第七

慧命經




                                                                                              面壁圖 第七







附件: 您需要登入才可以下載或檢視附件。沒有帳號?註冊
鏡有影,已無鏡矣,水有象,已非水矣。

TOP

虛空圖 第八

慧命經




                                                                                               虛空圖 第八






附件: 您需要登入才可以下載或檢視附件。沒有帳號?註冊
鏡有影,已無鏡矣,水有象,已非水矣。

TOP

返回列表