返回列表 發表新主題

[轉載] 惟論見性 不論禪定解脫

惟論見性  不論禪定解脫


這個見性  是什麼性?簡單說就是「空性」。


什麼是 「空性」?就是「緣起」與「性空」。


就是指現象世界的萬物皆是 「緣起」,比如以“長”這概念來說,是從“短”這概念所緣起,反之亦然。
又或者“筷子”是由其作用而緣起,沒有這個作用,筷子也不會存在。


萬事萬物皆因緣起而生,也因緣起的消失而無所依存,萬事萬物並沒有自己“獨立”不改的性質,所以萬事萬物這種沒有“自性”的現象就稱為 「空性」。


如此理解就不難得知為何般若經典會說,凡所有相皆是虛妄。


最後強調一下,「空性」就是指萬物沒有“自性”的意思,佛教論「空」指的也是這個,跟坐在那“空”掉身體“空”掉念頭,一點關係也沒有,也跟道家的「無」是兩碼事。
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

『次日。祖潛至碓坊,見能腰石舂米。語曰:『求道之人為法忘軀,當如是乎?』乃問曰:『米熟也未?』
  『惠能曰:『米熟久矣,猶欠篩在。
  『祖以杖擊碓三下而去。惠能即會祖意,三鼓入室。祖以袈裟遮圍,不令人見,為說金剛經。至『應無所住而生其心』,惠能言下大悟:一切萬法不離自性。遂啟祖言:『何期自性本自清淨 ,何期自性本不生滅,何其自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。』
  『祖知悟本性,謂惠能曰『不識本心,學法無益;若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。』三更受法,人盡不知。便傳頓教及衣鉢云:『汝為第六代祖,善自護念,廣度有情 ,流布將來,無令斷絕。聽吾偈曰:
  有情來下種,因地果還生;
  無情既無種,無性亦無生。』

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
偷個懶就直接照搬經文,好在經文也還算白話就不翻譯了。

這一篇主要是來對照出上一篇講「空性」的某個"看似""矛盾"之處。

假如「空性」是指萬物萬法沒有"自性",那麼上面五個--何期"自性"不就自相矛盾了嗎?

呵呵呵呵呵,假如能破這個"看似""矛盾"的"矛盾",給你按個讚!

TOP

返回列表