返回列表 發表新主題

漫談

每個人生活當中都會遇到大大小小的問題,我們的人生似乎也就是在解決這些問題當中渡過,我不用舉例,各位只要隨意的回想一下,就能同意我這麼說了。


遇到問題我們最常使用的辦法大多來自經驗,不是自己的經驗就是他人的經驗,會不會某個問題沒有經驗可以參照呢?答案很清楚:會。假如問題就是要解決該怎麼辦?嘗試。


面對沒有解決方法的問題,在條件限定或重現下去嘗試,這樣就是廣義的實驗。所以,實驗能否有效率的進行,在於條件設定的研判及測試方法的採用,而這些大多又是來自於經驗。


看來經驗是特別重要了,人為何需要上學,需要不斷的學習,答案似乎呼之欲出。


不過,事情沒有那麼簡單。
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

暗意識自身會自行發展及回應外界,當訊息內容觸及意識的邊界時,暗意識就會暫時停止動作。比如,聽到巨大的聲響或自己的名字,以及無法處置的訊息等。

藉由文字符號的抽象思維,運作的方式是透過不斷的主動暫止暗意識來移動,而暗意識仍然在背後記錄著一切,當思維成功的將兩段暗意識的邊界連接起來時,新的經驗就由這種方式產生了。

思維跨接暗意識,讓散落的經驗得以逐漸凝聚,當經驗累積到某個程度,新的洞見會產生,這非思維非暗意識來源不明的洞見,又稱為創意。

TOP

我們可以做個實驗,當我說這一刻千萬不要想一頭大象,能辦得到嗎?不能是吧!因為當我言明大象時,你要知道我說的內容,自然就會調出語言背後所指的具體事物,說得再精準點,這種運作你無法馬上介入,是暗意識在背後處理,但是你可以在明白語言所指為何時才能靠意志力去抽離,努力去停止想大象,弔詭的是當行動是讓自己停止想大象,停止的這個東西還是會被這指示所指的語言再度調出來,呵呵呵!

思考很費力就是這個原因,這也是為何要讓人去理解沒有經驗的內容,在藉由他人言語傳遞經驗的所指時,雙方需要不斷的指向抽離再指向再抽離的過程,讓人消耗力量,而沒耐心的人很容易半途而廢。

TOP

經驗是能夠回應問題的主要來源。一開始作為具象的內容依附著抽象的符號、文字或語言被人們認識到,但是有一個奇特的現象發生了,就是符號、文字或語言漸漸的可以捨棄具象的內容讓我們成為經驗,比如1+1=2不再是1顆蘋果+1顆蘋果=2顆蘋果。前面不是說”抽象的符號或文字,如果沒有具象的”物”填上,符號文字就是空的”嗎?蘋果到哪去了?蘋果躲到了文字或語言的背後成為了”暗意識”—俗稱”潛意識”。

然而我們意識的領土是由符號、文字或語言的理性思維,以及暗意識所形成的直覺一同架構而成的,所以經驗本身就是包含這兩者。

TOP

大體來說經驗構成了我們意識的範圍,也就是說,在意識的邊界之外是我們經驗以外的東西,而經驗的集合就是我們意識的領土。

不過,通常我們意識的領土並不是完整一塊,換言之是散落的。每塊小領土中間就是經驗以外的黑暗大陸,如果一直沒找到這散落的區塊間的關聯,那麼我們意識在移動的過程就會受阻,意識區塊就無法統一連結起來。

意識區塊較為完整的人,外在的表現是較為一致的,若再加上區塊範圍較大,就會表現出較強的問題解決能力。

為什麼?

TOP

經驗的形成大多來自上一個經驗的延伸。打個比方,比如要去一個未知的地點,有經驗的人會告訴你它在某某隔壁,這某某一定是你已知的,否則你還是不知道!

以前我在網路上已經寫了許多短文,大多數的人聽不懂就是因為內容有太多一般人缺乏的經驗來支撐,短文裡每個文字大家都學過,但是沒有相應的經驗填入,因而上不了感覺。

接下來所說的會比較抽象,為了讓看倌們能上感覺,我就往更通俗的例子上靠。比如小時候老師在教1+1=2的數學運算時,會在紙上兩邊各畫出一顆蘋果然後中間用一個”+”連接,再在”=”右側畫上兩顆蘋果,這時就懂了1+1=2的意思。所以,抽象的符號或文字,如果沒有具象的”物”填上,符號文字就是”空”的。

TOP

返回列表