返回列表 發表新主題

大象就是大象

大象就是大象

《 六 度 集 經 ‧ 鏡 面 王 經 》有一則〝瞎子 摸 象〞的故事:


一 群 和 尚 拿 著 食 缽 進 城 去 化 緣 , 因 為 時 間 還早 , 他 們 商 量 說 : 「 進 城 時 間 還 早 , 我 們 先 到 佛 教 學 堂 去 坐 一 會 兒 怎 麼 樣 ? 」 大 家 都 說 : 「很 好 。 」 他 們 就 共 同 來 到 了 佛 教 學 堂 , 與 佛 教 徒 互 相 問 候 後 , 聽 各 位 佛 教 徒 爭 論 佛 經 教 義 。教 徒 們 互 相 爭 論 , 各 不 相 讓 , 各 有 各 的 道 理 。


和 尚 們 聽 到 這 些 爭 論 , 也 不 能 判 定 誰 是 誰 非, 就 回 去 問 佛 袓 。 佛 袓 說 :在 很 久 很 久 以 前 , 有 一 個 國 王 , 各 叫 鏡 面 。 有 一 天 , 他 對 大 臣 說 :「 你 們 把 國 內 所 有 眼 瞎 的 人 都 集 中 到 宮 門 外 。 」 大 臣 們 依 命 而 行 , 就 把 國 內 的 盲 人 引 到 宮 門外 , 向 鏡 面 王 說 : 「 現 在 , 把 盲 人 們 都 已 帶 來 了 。 」 國 王 說 : 「 讓 他 們 去 看 看 大 象 。 」 大 臣又 按 照 國 王 的 命 令 , 把 盲 人 引 到 餵 養 大 象 的 地 方 , 拉 著 盲 人 , 讓 他 們 摸 象 。 盲 人 中 有 摸 著 象腿 的 , 有 摸 著 象 尾 巴 梢 的 , 有 摸 著 象 尾 巴 根 部 的 , 有 摸 著 象 肚 子 的 , 有 摸 著 象 肋 部 的 , 有 摸著 象 背 部 的 , 有 摸 象 耳 朵 的 , 有 摸 象 頭 的 , 有 摸 象 牙 的 。 這 些 盲 人 在 大 象 房 子 裏 , 就 爭 論 不休 , 各 自 說 自 己 摸 到 的 正 確 , 說 別 人 說 的 不 對 。


大 臣 把 這 些 盲 人 引 到 國 王 面 前 , 國 王問 他 們 :「 你 們 看 見 大 象 了 嗎 ? 」 盲 人 回 答 說 : 「 我 們 都 看 見 了 。 」 國 王 問 : 「 大 象 和 什 麼 東 西 一 樣? 」 摸 大 象 腿 的 人 說 :「像 裝 漆 的 木 筒。 」; 摸 大 象 尾 巴 梢 的 人 說:「 像 掃 把。」 ; 摸 大 象 尾 巴 根 部的 人 說:「 像 木 棍 。」;模 大 象 肚 子 的 人 說: 「像 鼓 。」; 摸 大 象 肋 部 的 人 說 :「像 墻 壁。」 ; 摸 大 象 脊 背的 人 說:「 像 高 高 的 機 械 架 子。」 ; 摸 大 象 耳 朵 的 人 說:「 像 簸 箕。」 ; 摸 大 象 頭 的 人 說 :「像 一 塊 大斗。」 ; 摸 大 象 牙 的 人 說:「 像 牛 角。」 ; 摸 大 象 鼻 子 的 人 說 : 「 回 答 國 王 , 象 如 同 一 條 粗 繩 子 。」 這 些 瞎 子 一 齊 到 國 王 面 前 說 : 「 大 王 , 象 真 的 像 我 說 的 那 個 樣 子 嗎 ? 」 鏡 面 王 大 聲 笑 說 :「 你 們 真 是 一 群 盲 人 啊 ! 」


佛 袓 講 完 這 個 故 事 , 向 和 尚 們 說 : 「 那 些 佛徒 因 為 沒 有 真 正 理 解 佛 經 的 全 部 , 每 人 只 知 道 一 小 部 分 , 因 而 各 說 各 的 理 。」 說 完 , 唱 道 : 「今 有 眾 盲 人 , 爭 說 自 聰 明 。 摸 象 持 一 端 , 實 在 太 愚 蠢 。」

從古至今,丹﹙仙﹚道也一樣,被未得明師正法真訣,也沒經真修實煉驗證的世俗學者,僅憑對丹經文字的理解、臆測、猜想,或短暫的不明體驗,就各說各話,好似瞎子摸 象。

然而,萬古金丹一條路,只要是得傳仙佛正法,步步皆有證驗,無論百人、千人、萬人,證驗絕對相同,絕無例外。這種以相同的方法,得到相同的結果,就是科學。仙佛正法是人人都可驗證的生命科學。


吾原擬〝從此無言〞,潛心靜修,此次返台向師父辭行時,師父要我繼續弘揚正道。師命難違,然世上假道盛行,假道說多了也變真的,而少有人說的真道,反而可能被當假的。而且眾多學道者忽略「紙上若能得妙法,筆尖蘸乾洞庭湖。」「得訣歸來好讀書。」之道理。如果不相知,有共識,寫再多文章,讀者亦難得具體成果。

我拋家捨業至今十九年,在大陸各地尋師訪道十四年後,才幸獲明師得傳正法真訣。回首得法前十四年的尋師過程,和得法後更深入的考察,從今人的書,在網上,至今極少看到理法合正道的,不得不相信「正法難求」。

原想獨善其身,不管世事,遠離是非口舌,所以從不批評臺灣一些名師,但師父說坐視偽法、邪法猖狂,旁法誤人,即未盡弘揚正道之責。


或許你也會質疑,何以我所學就是正法?當我們一起剖析、討論你所提供的實際案例,你真正明白丹道正理正法後,自然確信我所學就是正法。我師父就是以許多古代、近代、現代名人的書或文章,要我指出其不合丹道理法之處,我覺得這樣的教學方式,重在啟發,是入道、悟道好方法。

尤其是,當你真正明白丹道正理正法後,就能心領神會我傳給你的丹道入手功夫。當你已悟得入手功夫,能進入實修,你還會質疑我嗎?

謹以此文答覆網友問。這是我2010/7/10發表的文章。

本文轉載自http://blog.xuite.net/tn692879/twblog/151742824


下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表