返回列表 發表新主題

《樂育堂語錄》卷一之八 、外物害道‧惜福修煉

八 、外物害道‧惜福修煉
吾言玄關一竅,是虛而靈者之一物,才能了生死、脫輪回,為億萬年不朽之法身。從此體會出來,務令乾乾淨淨,精瑩如玉,不使纖芥微塵染而壞之,即是仙家。若有一毫雜著,算不得自在無為、逍遙快樂仙子。自此一想,不但酒色財氣與一切富貴驕淫,一毫染著不得,即功滿人寰、德周沙界,亦須一空所有,名立而退,功成不居,才得“靈光獨耀,迥脫根塵。”

這是立志修道要有的心理準備。首先要煉出玄關一竅,才能繼續往上修,最終達到了生死、脫輪回,成為億萬年不朽之法身。
但必須絕對做到心性「乾乾淨淨,精瑩如玉,不使纖芥微塵染而壞之。」才能打開玄關一竅。所以修道人「酒色財氣與一切富貴驕淫,一毫染著不得。」即使對人類作出很大貢獻,名滿全球,也要「名立而退」,「功成不居」。總之就是要看破、捨棄一切世間的物質享受和功名利祿,才能從後天打開既虛且靈的先天之玄關一竅。


夫以本來物事無形無影,不可捉摸,是色是空,難於擬議,惟養以虛無之氣,宰以虛無之神,斯虛與虛合,而大丹可成矣。

本來物事指玄關一竅,無形無影,不可捉摸,是色是空,難於擬議,很難以語言文字表達。
虛無之氣:指先天元炁;虛無之神:指先天真意元神。養以虛無之氣,宰以虛無之神:指以真意從後天呼吸轉化為先天元炁,最後元炁與元神融合,玄關竅開,經採煉服食煉得大藥。


他如才知聰明,所有一切文章技藝,極奇盡變,皆是身外之物,擋不得生死,抵不倒輪回。不惟於我無干,且心繫於此物之中,神牽於此物之內,適為我害道種子。

黃元吉真人這一段話和下一段話值得深思熟慮。祂說:除了修煉性命成仙可長生不死,脫離輪迴外,其他以聰明才智發明物品、用具,創作文章、詩詞、樂曲、繪畫、特異技能、武術功夫等等,雖神奇變化多端,而這些成就「皆是身外之物,擋不得生死,抵不倒輪回」。非但和性命修煉無關,而且心繫、神牽於這些創作發明,反而是傷神耗炁,和修道求靜虛是背離的。
綜觀古今中外發明家、科學家、文學家、藝術家、音樂家、名畫家、大詩人、奇人異士,的確如此。


就是立功立德立言,功參造化,德並乾坤,只算一點仁心慈悲濟世,可以為民父母,若欲卓越成仙,則猶未也。蓋以德事在外,而非關乎己之修煉、盡性立命。堪為後世楷模也。

還有立功立德立言的賢人、英雄,慈悲濟世的善人,雖然他們的功勳、德行、善行利國利民,但也不能因之而成仙不死。因他們的功勳、德行、善行,是對外的行為,神氣馳逐於外,不同於性命雙修神氣內守,才可盡性立命。但其功勳、德行、善行,堪為後世楷模也。
這二段話,乍看似否定創作發明與立功立德立言的能人、賢人、英雄,和慈悲濟世的善人,其實不是。
創作發明與立功立德立言,利國利民,是修道的資糧,有此資糧更利於修道。但修道有具體的修煉法訣,沒有法訣,或不按法訣修煉,光有資糧,仍然不能成仙而長生不死。修德與修煉必須兼具。
民間有立功立德立言的能人、賢人、英雄,和慈悲濟世的善人,成仙成神受人膜拜的事蹟,屬宗教信仰,另當別論。


爾等得聞此訣,亦是人間第一稀有之緣。孔子曰:“朝聞道,夕死可矣。”明道之得聞,亦大幸事,大快事也。何況爾等得聞訣後,吾師更加十分提撕,十分校正,其成真作聖有可必者。

聞訣、得訣是否人間第一稀有之緣;明道之得聞,是否大幸事,大快事,端看此人求道之心志。

總之,此訣均由天授,必其人功德有加,心性不改,遇魔不退,受謗不辭,一任處之維艱,總是心心在道,方許傳訣,使之聞正法眼藏。否則,且卻且前,私心自用,莫說神天不許、吾師不傳,即使傳授親切,有時不免魔鬼阻滯心靈。故古仙云:“此道至神至妙,憂君分薄難消”,足見能消受得此訣者,皆是有道德仙根者也。

大道須擇人而傳,這是有人遇師卻不得傳的原因。
正法眼藏,玄關竅開之法之訣。如且卻且前,私心自用,就是得此法訣,也「不免魔鬼阻滯心靈」、「分薄難消」無能消受此法訣。


爾等既聞此訣,莫看容易,皆由十餘年辛苦,歷試諸艱,在在無辭,然後得聞,且以其為載道法器,異日可成,然後得語。爾等要想十餘年日夜繫懷,都為此道,今日幸聞正法,不加工,不前進,不惟無以對我,捫心自問,其何心哉?為山九仞,功虧一簣,豈不可惜!爾等從此加工,不過百日之久即可築基,而我命由我,不由神與天也。否則,難矣。

爾等既聞此訣。指得傳玄關一竅法訣。
黃元吉真人告訴當時的學生:我一語點破玄關一竅法訣,你們不要以為得來容易,那是我十餘年辛苦尋師,歷經許多艱難考驗,在所不辭,才得聞此法訣,而且經十餘年辛苦實修驗證,才真實領會以玄關一竅為載道法器,才有修成之日。你們十餘年日夜繫懷,都為此道而四處尋求,今日有幸得聞正法,如不精進加緊修煉,不但愧對我,何不捫心自問,這又是什麼心思呢?
為山九仞,功虧一簣,豈不可惜!爾等從此加工,不過百日之久即可築基。這是對已陽生藥產行採煉藥小週天的學生之勉勵。
而我命由我,不由神與天也。否則,難矣。只有依法訣修煉,才能我命由我,不由神與天,否則就是下面要說的情況。


就說陰騭可以延年,然亦主之在天,非我可必。又況自古神聖斷無不死,以氣數之命尚且難傲,何況凡民哉!爾等既聞此訣,莫大宏福,趕緊將基築成,長生可必矣。

一般人皆說廣積陰德可延年益壽,但能不能延年益壽,是老天爺在決定,不是自己可做主。何況自古立功立德立言的能人、賢人、英雄,和慈悲濟世的善人,可稱之為神人聖人,但都不能免死,這就是逃不脫老病死的氣數之命,何況一般凡夫俗子。
修丹道就是逆返之道,可跳脫老病死的氣數之命。你們既聞玄關一竅法訣,是非常大的福報,趕快築成胎神之基,長生可期矣。
下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表