返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之四十三

修道如逆水行舟


逆:順為人,逆為仙。修道所用乃逆修返還之法,所以喻修道如逆水行舟。


水:喻生命的洪流。人的生老病死過程,如洪流最終歸於湖海。


行:行修。


舟:喻修行理法訣。仙佛正法是三成(關)有序全法。


修道如逆水行舟:對應人出生之三變,父母交合形成的胚胎(一變,太極狀態),十月懷胎(二變,太極一生二的狀態),出生男至十六歲、女十四歲(三變,精全、炁全、神全的狀態)。無論從幾歲開始行修,以三成(關)有序全法,初成(關)、中成(關)、上成(關),循序漸進,逐成(關)逆修回三變時男十六歲、女十四歲時的精全、炁全、神全狀態〈初成(關)〉;再逆修回二變時的十月懷胎狀態〈中成(關)〉,再逆修回一變時的胚胎狀態,再逆修回父母未交前的無極狀態〈上成(關)〉。


人的生老病死過程,如洪流最終歸於湖海。修道如在洪流中逆水行舟,艱難無比,而且不進則退,往往從逆流而上,而轉為順流而下。所以有修道者多如牛毛,成道者如鳳毛麟角之喻。

因此,我們對自古至今,包括未來,壯志未酬、功敗垂成的修道者,不能蔑視,而是要從中吸起經驗教訓。

《道德經》第二十七章:「善人者,不善人之師;不善人者,善人之資。」成道真人是修道者效法學習的對象;壯志未酬、功敗垂成的修道者可供現在的修道者借鑒警惕。

本書透露許多丹道法訣,值得我們學習;更有可供我們借鑒警惕,以避免重蹈覆轍的內容;也有許多值得我們吸收的寶貴經驗。

本文摘錄自即將出版的《靜虛子論金丹正道文集》代序

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表