返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之四十四

修道如逆水行舟不進則退

一、


      余從四十五歲開始學練氣功十三年,後來轉修丹道至今十三年,經歷許多氣功功法,和丹道法門。這期間,見過大多數想修卻未真修,和在文字堆空談的學者。也見過少數我欽佩的老師和同修好友,他們品性良善,立志大道,不畏艱苦真修實煉,幾年來卻一個一個老病死。我開始深切探討每一位老師和同修好友功敗垂成的原因──修道如逆水行舟不進則退。


逆水行舟在序文已談,接著來談談不進則退。其主要原因是:修行人雖奮力逆水行舟,但人的生命如順流而下的洪水,而且在老病時更加湍急,要逆水行舟更難,當精神體力撐不起洪流沖擊,終將被洪流淹沒。所以有志修煉要盡早在年少或尚健康時。


我觀察和回憶,真得入手孕藥煉己正法真訣者很少。未得正法真訣,功效有限,再怎麼樣苦修,在人生洪流中自然不進則退。雖得正法真訣,但因世累太重,修煉時間不足,或沒老師隨時提點,又悟性不好修煉品質不佳,同樣不進則退。


別耽於初煉時良好的感覺,和當時健身袪病的功效,隨著年歲日增,態勢將隨之改變。人幼年時期,如在淺灘,又有大人呵護,是在戲水;青少壯年時,似在平緩深水區,稍學一點泳技,也能逆流而上。及至老年,頓有力不從心之感,歲月不饒人,有如洪流更加湍急,雖仍奮力逆流而上,但往往進進退退,或在原地打轉,不進則退,在不知不覺中已轉為順流而下,難免壯志未酬、功敗垂成之憾。這些形容,真修實煉者當能心領神會。


以上所指是在入手入門煉己孕藥階段,此階段正是袪病強身,添油接命階段,未完成這階段功修,就不能企求更上階段。此階段主要是修紫陽真人《悟真篇》的「人人本有長生藥」,也就是先天一炁。修得先天一炁,再經調藥和小週天採煉藥,即為暫得長生不死之人仙果證,再接修五龍捧聖過關服食大藥,即永得長生不死之地仙果證,築成胎神之基,以修煉炁化神證神仙。


入手入門煉己孕藥階段,看似簡單,實為至難。能否覺照內息?能否入順、隨沖和?無師驗證,很難自知。許多修煉多年的同道,找上門或用視訊請我驗證,大都是以意領氣的後天呼吸,經導以尋到內息,自煉一段時間再驗證,已又被老習慣轉回後天呼吸。沒有半年甚至一年以上時間一再驗證輔導,未見能穩住內息,進入順、隨沖和者。因此別說要得煉己孕藥果證,連健身袪病之功效都很有限。


煉己孕藥功,青少壯年時,只要能得訣比較容易,可惜往往外務多,不能專心修煉。及至老年,即使能得訣,隨著身心退化程度,難度也會越來越大。這就是人生洪流使然。這就是修道如逆水行舟不進則退之癥結所在。所以,對壯志未酬、功敗垂成的前輩,我除了感到惋惜、遺憾外,也都充滿敬意。


余今年已七十一歲,繼三月份出版譚立三(靜虛子)老師與李崇孝師兄來往信件合訂本《金丹正功入手法訣》,本書付印後,已完成師父和師兄交付使命,余將準備閉門靜修。


二、

前面所說的是「修道如逆水行舟」、「不進則退」的事實,但用的是比喻詞。目的是指出有此必須正視的「事實」。余經多年對包括老中青、健康的、病弱的共數十人進行觀察,發現古修道人配合藥補,作為修煉的助功權法,有助於克服修道「逆水行舟」、「不進則退」的問題。拙文《東昌隨筆》之二十六以後各篇,就修煉中因身體老病、虛弱的困擾,有詳細探討,敬請指教!

三、

所有成道真人留世丹經,皆是三成有序全法,而且都重在闡述初成入手、下手工夫。可是最重要的煉己孕藥入手工夫,卻都以幾句詩詞或隱喻,輕描淡寫略過,而以下手工夫小週天起頭,所以真知煉己孕藥入手工夫的人極少。不是成道真人不慈或不願真傳,而是考驗有志並真心尋求者。奉勸有志真心實煉者,一定要從煉己孕藥工夫入手,否則雖勤修苦煉,還是在「順為凡」,走順流而下的老病死之路。


煉己孕藥工夫,在練覓、覺、順、隨,至沖和自然。如不能覓得內息,或雖能覓得內息,卻執著在覺此內息,而不能逐漸過渡到順隨沖和自然,也不是「逆為仙」逆流而上的正法,達不到返還止漏補漏之目的。如坐中能得沖和之相,則真得培補後天添油續命之力,勝過飲食及凡藥之滋補。孕藥法訣,即添油續命之仙方正法也。 光明如來云:「老僧會接無根樹,能續無油海底燈。」即指此法。


不得沖和之景相,不過是一般休息,略強於睡眠,僅能暖融身心(在覺、順過程中之感受),得補亦少而不穩;如能由暖融而進入恬愉(由順進入沖和自然時之感受),則得後天滋補力大而久。如覺照時呼吸粗重、遲滯,甚至反而會有壯火食氣、邪火耗氣,烹陽助陰之弊害。

更明白講,能覓得內息,在覺此內息中,逐漸過渡到順隨沖和自然,就是在煉化修煉人稱為後天陰精的日常飲食營養,為先天陰精。這種先天陰精就是俗稱的元氣(還是後天元氣,尚不是先天元炁)。元氣越煉越充足,身心就會越來越健康強壯,不但抵抗力增強,不易再得病,原有舊病或隱疾也在不治而治之中,為修丹打下基礎。


  當修煉至虛極靜篤時,以調藥訣轉化先天陰精成先天元精,此先天元精含藏先天一炁,也就是紫陽真人《悟真篇》所說的人人本有的「長生藥」,此藥不只能治一般疾病,更能治一切世上所有的不治之症,包括老死。因再經小週天採煉成先天元炁後,就得證暫得長生不死的人仙初果,再經五龍捧聖過關之功及服食之功,即證永得長生不死的地仙。


  從伍、柳兩位真人直示丹道入手工夫是煉己孕藥,再經 黃元吉真人在《道德經註解》、《樂育堂語錄》兩書中詳加闡釋,現靜虛子老師在本書和《金丹正功入手法訣》又以現代白話講的更詳細,並已稍露法訣,今後有志真心實煉者求法方向已明,最少可省下幾年的摸索時間。


  還有,許多人求神拜佛,或求上師、法師、氣功大師,為其消業、延年益壽。不如律己,自淨其心,行必合轍,自造塵世福德之享用。真修者必以煉己為首功,自造無善無惡之靜虛,逐成取先天一炁點化其識陰之性,使之得一而定。既不必求神佛,又何必求尚非仙佛之上師、法師、氣功師的加持加功,而企求消業、延年益壽。雖明師真師,亦不過指路示門之導遊。(善福惡禍皆業)因必自了。三成之證,逐成證果了業因也。初成定第六識;中成平第七識;上成轉種根識根第八識,再真轉前七識也。豈能平空即能轉持歷劫之因的總根,生死輪迴之本的第八識哉?地仙、阿羅漢長生小果;神仙、菩薩中果;天仙、佛之極證;人人自身俱足其本其基,唯爾是否發奮真求真修耳!


  在我閉門靜修之前,對本書和《金丹正功入手法訣》,以及煉己孕藥、覺順隨沖和自然的入手工夫,歡迎交流!


本文摘錄自即將出版的《靜虛子論金丹正道文集》後跋。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

回覆 1# 東昌子

TOP

期盼《靜虛子論金丹正道文集》的出版!

TOP

返回列表