返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之四十六

某甲問:你所謂煉己孕藥已說很多、很久,能不能說說煉炁化神,煉神還虛?

某乙問:我炼己孕药一直炼不好,想先了解并试炼炼炁化神,能不能指导一下?

某丙問:听说小周天通了,炼己孕药就容易了,你能教大家通小周天吗?

這幾個類似的問題,一起答覆。

丹道次第,第一階段是煉精化炁:有三個層次,第一個層次有二步,第一步煉己孕藥,第二步調藥。第二個層次小週天。第三個層次採大藥、服食金丹。第二階段是煉炁化神。第三階段是煉神還虛合道。

如果以現代學制來比喻:煉己孕藥是小學;調藥是國(初)中;小週天是高中;採大藥、服食金丹是大學;煉炁化神是碩士班;煉神還虛合道是博士班。

丹道修煉須循序漸進,不能躐等。就像須從小學升到國(初)中,再升到高中,再升上大學,然後碩士班,博士班。天資再聰穎,只能一般人小學六年,他四、五年就升上國(初)中;國(初)中一、二年就升上高中;高中一、二年就生上大學。其差異只是所用時間長短而已。

所以要修煉丹道,必須先完成煉己孕藥,才能調藥。完成調藥才能接煉小週天。完成三百有效小週天,才能採大藥、服食金丹。完成採大藥、服食金丹,才能進入煉炁化神。完成煉炁化神,才能進行煉神還虛合道。

某甲不知何為煉己孕藥,就要先知煉炁化神,煉神還虛。就像未讀小學,就要先研究碩士、博士課程,可能嗎?

某乙炼己孕药一直炼不好,想先了解并试炼炼炁化神,就像小學未畢業,就要先讀碩士班,可能嗎?

某丙听说小周天通了,炼己孕药就容易了,就想先通小周天就像要先讀高中,再讀小學,有這樣的嗎?

歷代成道真人所著丹經,都有傳出煉己孕藥理法,只是都用隱喻,不經師指,能看懂的人不多。直到明末伍沖虛真人在《天仙正理直論增註》、《仙佛合宗語錄》才透露更多,清朝 柳華陽真人在《金仙證論》、《慧命經》講的更明白。黃元吉真人又在《道德經註解》、《樂育堂語錄》更詳細闡釋伍、 柳二真人的炼己孕药理法訣景旨。但能知入手功夫煉己孕藥的還是不多,能修成煉己孕藥的更稀有。今人唯有吾師和鄙人“公開”宣導、傳承(不“公開”宣導、傳承的也一定有)煉己孕藥功夫,有緣得之。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表