返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之四十八

某網友問:你說初修者很難確知自己是否處在「真意」、「內息」的狀態。或雖能進入「真意」、「內息」狀態,但中途已轉為後天意念、後天呼吸卻很難自覺。確實是這樣,請教如何解決?這絕非我一個人的困擾,希望能在此教教大家。

這絕非你一個人的困擾。

「真意」、「內息」如果能用語言文字解說讓人明白,我已寫很多,說很多。

從語言文字明白「真意」、「內息」,也不一定能進入「真意」、「內息」狀態。

用語言文字解說是口授,還需「心傳」。丹道靜坐不能從語言文字理解,只能在實踐中體悟。

「心傳」就是老師在你靜坐中已進入「真意」、「內息」狀態時,告訴你「這就是」。當你還在後天意念、後天呼吸,尚未進入「真意」、「內息」狀態時,告訴你「這還是後天意念、後天呼吸」。當你進入「真意」、「內息」狀態後,中途卻逐漸轉為後天意念、後天呼吸時,告訴你「你已逐漸轉為後天意念、後天呼吸。」經N次後,你自然心領神會何謂真意、內息;如何進入真意、內息。

「心傳」是解決「初修者很難確知自己是否處在「真意」、「內息」的狀態。或雖能進入「真意」、「內息」狀態,但中途已轉為後天意念、後天呼吸卻很難自覺。」的有效方法,也是快速引導你入手入門的有效方法。

但要一個一個在靜坐時,口授心傳(可用視訊,不論距離多遠)。無法在此教教大家。

下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表