返回列表 發表新主題

東昌隨筆 之五十七 :打坐或站樁時為何沒氣感?

最近有多位道友問,打坐或站樁時為何沒氣感?要怎樣才能產生氣感?

先談談何謂氣感?

在打坐或站樁過程中,隨著氣機的生發變化,心理和生理都會產生變化,生理上的轉變,所得到的感覺就叫作氣感。佛家所說的八觸冷、暖、動、癢、輕、重、澀、滑),就是氣感。

再談談如何快速產生氣感?

打坐或站樁時,心理和生理由常態轉換為超常態的過程,就是氣感產生的過程。常態就是不打坐或站樁時,平常的心理和生理狀態;超常態就是打坐或站樁時的心理和生理狀態,也叫作氣功態或超覺態。

打坐或站樁時,鬆靜就是使心理和生理狀態,由常態轉換為超常態的方法。鬆靜可說是打坐或站樁的首要條件。

打坐或站樁時沒氣感,表示沒鬆靜下來,還處在平常的邏輯思維狀態;一旦鬆靜下來,自然就逐漸轉換為超常態、氣功態或超覺態,而出現各種氣感。

沒氣感,表示沒進入功態。但氣感也是障礙進入更深功境的原因。所以有了氣感,也不能執著或追求氣感,而應超越氣感,才能依照功法一步一步深入。這就是《金剛經》所說的離四相之離我相,我相指的就是身相,氣感就是身相。

  由常態轉換為超常態的心理狀態,丹道稱之為真意。



下一主題上一主題

將此篇文章分享:分享至微博  分享至騰訊微博
收藏 分享

返回列表